test

Как красиво нарезать овощи и фрукты на новогодний стол 2024

27 декабря 2023, 15:39
27 декабря 2023, 15:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Новогодний стол — это не только оливье, селедка под шубой, холодец и жаркое. На столе также должны присутствовать и легкие закуски. К тому же в качестве формата празднования Нового года часто выступает фуршет, который не предусматривает сложных комплексных блюд. Одной из популярных новогодних легких закусок всегда были разнообразные фрукты и овощи. Общественная служба новостей расскажет, как оригинально и красиво нарезать и подать овощи и фрукты на новогодний стол 2024.

Фруктовая и овощная тарелка — это не только вкусное и легкое угощение, но и оригинальное украшение праздничного стола. Оно может выступать в качестве самостоятельного блюда или же как закуска, например, к благородным напиткам. Конечно, огурцы и яблоки можно нарезать произвольными кусочками и выложить на сервировочном блюде, но, применив некоторые хитрости, стол можно сделать более торжественным и красивым.

Подготовка

  • В первую очередь при покупке овощей и фруктов стоит обратить внимание на их внешний вид и свежесть. Не берите плоды с повреждениями и темными отталкивающими пятнами. Они должны быть привлекательными, упругими и спелыми.
  • Нарезать фрукты и овощи нужно в самую последнюю очередь, так как яблоки, авокадо, бананы, огурцы и ягоды своей мякотью соприкасаются с открытым воздухом, обветриваются, а многие темнеют. Поэтому лучшее решение — готовить их перед приходом гостей.
  • Плоды необходимо очень тщательно, желательно с щеточкой, вымыть в проточной воде, а затем хорошо протереть сухой салфеткой. Если вы не уверены, что их съедят все, тогда не стоит нарезать много. Ограничьтесь небольшим количеством. В любом случае остальное можно приготовить потом.
  • После того как вы нарежете фрукты и овощи и разложите их на сервировочном блюде, воспользуйтесь простым, но очень действенным способом — сбрызните нарезку лимонным соком.
  • Для того чтобы ровно и красиво нарезать плоды, нужен хорошо подточенный острый нож, а лучше несколько, поскольку они быстро тупятся о корки апельсинов, яблок и груш. А если нарезать томаты тупым ножом, то может получиться неоднородное, совсем не привлекательное пюре вместо красивых кусочков.

    Варианты сервировки

    фото: freepik.com/freepik
  • Фрукты и овощи можно нарезать разными способами. Это могут быть брусочки, ломтики, квадратики и кружки. Если хотите сделать что-то необычное —воспользуйтесь специальными формами для нарезки овощей и фруктов. Красиво будет смотреться такая комбинация, нарезанная кружочками (именно в такой последовательности): апельсины, груши, киви. Далее выкладываем бананы, а в самый центр положите спелые плоды клубники.
  • Если приобрести специальное приспособление для фигурной резки овощей и фруктов, то можно легко сделать кулинарный шедевр, на который точно обратят внимание ваши гости. Он называется терка-шинковка, и с его помощью можно из огурца получить цветы, а из киви – иные забавные фигуры.
  • Отличный новогодний вариант — выложить фрукты в форме елочки на большой тарелке. Для этого вам понадобится зеленый виноград, яблоки, малина, клубника, банан и оливки, либо другие удачные комбинации на ваш вкус.
  • Нарежьте зеленые яблоки (или в случае с овощами – огурцы) на дольки. Выложите на плоскую большую тарелку в форме елочки. Не забудьте сразу же сбрызнуть ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели. Все свободное пространство заполните виноградом (маслинами). Таким образом, у вам должно получиться объемное дерево. Далее вам нужно сделать имитацию декора на дереве. Для этого нарежьте остальные фрукты или овощи на небольшие колечки или звездочки. Выложите их поперек яблок и винограда. Ягоды и оливки будут похожи на елочные шары. Чередуйте их между собой. И не забудьте про верхушку — вырежьте звезду из банана, клубники или красного болгарского перца.
  • Оригинально будут смотреться фрукты и овощи на шпажках. Главный секрет: выбирайте разноцветные твердые плоды, чтобы они плотно держались, смотрелись красочно и привлекательно.
  • Чтобы фрукты и овощи выглядели эстетично и красиво на новогоднем столе, можно подать их в фужерах. Для этого нарежьте киви поперек так, чтобы получились длинные дольки. Разложите их на дне, чтобы они полностью покрывали стенки бокала. Остальные фрукты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте их и положите внутрь бокала. Либо по желанию можно разложить кусочки яркими слоями. В качестве украшения намочите кромку бокала лимонным соком и опустите в сахар. Получится эффект немного замороженного зимнего бокала с фруктами. То же самое можно проделать и с овощами.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!