test

Чем заменить майонез в новогодних салатах

26 декабря 2023, 13:00
26 декабря 2023, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Майонез – самый популярный соус, особенно в России. В магазинах представлено большое количество разнообразных фирм и вкусов, ведь добавлять его можно куда угодно: на бутерброды, салаты, яйца, в супы и так далее. Но из-за высокой калорийности и наличия консервантов майонез считается вредным продуктом. Чем же заменить этот вкусный соус в новогодних салатах узнала Общественная служба новостей.

Вред майонеза

Салаты с майонезом — неотъемлемая часть новогодних праздников, однако данный продукт может обернуться целой кучей проблем. Прежде всего, этот соус достаточно быстро портится, поэтому заправлять салаты следует в самый последний момент. Кроме того, майонез — очень тяжелый продукт из-за обилия жиров, консервантов, соли и лимонной кислоты. При этом майонез, приготовленный дома, ситуацию не спасет — он все равно останется слишком жирным для быстрого усвоения. Поэтому рекомендуется заменять майонез в салатах более легкими аналогами.

Чем заменить майонез в салатах

фото: freepik.com/fahrwasser

1. Диетический майонез

Диетический майонез можно сделать в 2 раза менее калорийным. Для его приготовления вам понадобятся молочные продукты, можно взять сметану, мягкий сыр или натуральный йогурт. Но, не берите обезжиренные, это не приведёт к похудению. Дело в том, что молочные жиры способствуют здоровью волос, эластичности кожи и правильной выработке гормонов. А в обезжиренных продуктах в основном присутствует сахар и вредная химия. Поэтому лучше выбрать молочку низкой жирности.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны 15% или творожного сыра;
  • 2 яйца;
  • пол чайной ложки русской горчицы;
  • соль и лимонный сок по вкусу.

Отварите яйца вкрутую. Почистите их и отделите желтки. Нам понадобятся только они, а белки уберите в холодильник для использования в другом блюде. Размельчите желтки вилкой.

В небольшой миске смешайте сметану, желтки, горчицу и соль. По желанию вместо соли можно использовать соевый соус. Хорошо перемешайте массу вилкой или блендером.

Переложите майонез в контейнер с крышкой и храните в холодильнике. Помните, что хранится он не особо долго. Лучше всего готовить такой соус непосредственно перед использованием его в блюдо.

2. Йогурт без добавок

Основные компоненты майонеза – растительное масло и яйца, поэтому в нем содержится 12 граммов насыщенных жиров, а калорийность – 680 калорий на 100 граммов. Если, к примеру, использовать в салатах нежирный йогурт с лимонным соком, тогда вы получите меньше 100 калорий на 100 гр.

Важно: В майонезе содержится большое количество вредных трансжиров, которые повышают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Фасолевый соус

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Откройте банку с фасолью и слейте из нее всю жидкость. Далее с помощью блендера измельчите массу. Добавьте мякоть одного лимона, причем половину сока лучше слить. Вмешайте подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Какие еще новогодние продукты вредны для фигуры

фото: freepik.com/KamranAydinov

Красная икра

Повышенное содержание соли в красной икре делает ее вредным продуктом. Особенно это касается людей с нарушениями функции почек, а также с повышенным артериальным давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 100 граммах красной икры соли содержится почти 6 мг, что даже выше рекомендуемой дневной нормы.

Красная икра также относится к скоропортящимся продуктам, а это значит, что при ее хранении следует быть предельно внимательным. Лучше приобретать икру в вакуумной упаковке. После вскрытия икру лучше употребить в пищу в течение одного-двух дней, так как дальше она начнет неизбежно портиться даже в холодильнике.

Приобретать красную икру следует только в проверенных местах. При этом обязательно обратите внимание на наличие у продавца сертификата. Также внимательно изучите банку на наличие не истекшего срока годности, а еще посмотрите состав. Предпочтение следует отдавать икре, которая была расфасована в месте отлова и сделана по ГОСТ, а не по Техническим условиям (ТУ). Также убедитесь, что в составе не заявлен консервант Е239 (уротропин), который запрещен в России из-за канцерогенных свойств. Особое внимание следует обратить на внешний вид упаковки: она не должна быть нарушенной, на банке не должно быть вмятин или сколов. Испорченная икра, которая хранилась с нарушениями, может не только привести к отравлению, но и содержать в себе возбудителя ботулизма.

Шпроты

При выборе банки шпрот следует руководствоваться теми же рекомендациями, что и при выборе икры. Впрочем, диетологи рекомендуют вообще исключить этот продукт из своего рациона, даже праздничного, так как шпроты содержат в себе бензапирен — опасный канцероген, а также в самой рыбе могут содержаться свинец, олово, мышьяк и ртуть, так как загрязнение океанов и морей серьезно сказывается на качестве.

Не добавляет шпротам полезности и огромное количество масла, которым залита рыба, а также соли. Поэтому употреблять эти консервы не рекомендуют тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или болезней почек.

Шпроты — это скоропортящийся продукт. Отравиться ими можно уже через два часа после нарушения герметичности упаковки. Поэтому заготавливать бутерброды со шпротами заранее лучше не стоит.

Домашние соленья

фото: freepik.com/azerbaijan_stockers

Если соленья, купленные в магазине, достаточно осмотреть визуально и проверить срок годности, чтобы убедиться в их качестве, то к домашним заготовкам следует относиться куда более серьезнее. Дело в том, что нарушения, которые могут быть допущены при консервации, являются благодатной средой для развития возбудителя ботулизма — смертельно опасного заболевания.

Впрочем, на этом опасность домашних солений не исчерпывается. В случае с грибами следует быть максимально осторожным, так как один несъедобный или ядовитый гриб, попавший среди своих съедобных сородичей, отравляет всю банку.

Перед открытием банки с домашними соленьями внимательно осмотрите содержимое на наличие плесени, обратите внимание на цвет рассола, консистенцию овощей и на запах из банки. При малейших подозрениях, не раздумывая, выбрасывайте все содержимое, так как в этом случае лучше проявить излишнюю бдительность, чем отравиться.

Также не следует забывать, что обилие соли, кислые рассолы и маринады не рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Копченая колбаса

Любые продукты, приготовленные с помощью копчения, считаются вредными и содержащими канцерогены. Сырокопченая колбаса, которая является популярной новогодней закуской, исключением здесь не стала. Кроме того, копченые продукты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и поджелудочной железы. На новогоднем столе лучше заменить сырокопченую колбасу на сыровяленую или на мясные продукты, приготовленные без применения копчения, например, на буженину.

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!