test

Общество

Чем пельмени отличаются от вареников

18 декабря 2023, 14:01
18 декабря 2023, 14:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Вареники и пельмени — очень популярные в России блюда. Покупатели считают, что внутри пельменей всегда мясо, а внутри вареников может быть любая начинка, и в этом единственное отличие блюд. На самом деле дело вовсе не в этом, поскольку бывают и вареники с мясом, и пельмени с капустой. Общественная служба новостей выяснила, в чем разница между пельменями и варениками.

Происхождение

Родиной пельменей считается Китай, откуда они пришли в Сибирь, а затем «доехали» и до России, в то время как вареники — это блюдо южнорусской кухни, и ранее они представляли собой просто вареные пирожки. Из-за этого вареники и предлагаются с разными начинками.

Тесто

Пельмени лепятся из тонкого пласта теста так, чтобы начинки было больше, чем теста, или эти составляющие находились в равных пропорциях. При этом тесто всегда пресное и готовится исключительно на воде.

Классический рецепт вареников предусматривает использование теста в большем количестве, чем объем начинки, а само тесто допускается готовить и пресным, и дрожжевым, для его приготовления можно применять кефир, простоквашу, йогурт ли молоко.

Начинка

Потребители уверены, что в качестве начинки для пельменей допускается использовать только фарш. Но по факту существуют пельмени с квашеной капустой, отварным картофелем, соленым салом, рыбой, морепродуктами и т. д. Вареники тоже могут быть с разным содержимым: картофель, творог, вишня, грибы, курица, свинина, говядина и т. д.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Тогда в чем отличие пельменей и вареников? По умолчанию считается, что начинка в варениках всегда готовится заранее, то есть это всегда отварное или тушеное мясо, картофельное пюре или творог, в то время как в пельмени фарш кладут сырым. В связи с этим на варку вареников уходит меньше времени, поскольку начинка в них уже готова, и нужно довести до готовности только тесто.

Размер и порция

Вареники и пельмени имеют разный размер. Каждый пельмень обычно имеет диаметр около 3 см, в то время как вареники часто предлагаются с длиной 6-7 см и шириной 3-4 см. Поэтому пельменей в одной порции всегда больше, чем вареников. Так, в среднем в ресторанах и кафе подаются порции в количестве 10 пельменей, а если речь идет о варениках, то их будет всего 6-8.

Но, конечно, всегда есть исключения. Так, например, в последние годы стали популярны мини-вареники. А еще существуют пельмени более крупного размера, приближенного к размеру вареников.

Форма

Вареники принято готовить в форме традиционных полумесяцев, иногда на них может наблюдаться косичка или фигурный защип по краю. Пельмени же имеют традиционную форму «ушек».

Подача

Пельмени почти всегда подаются как основное блюдо. Это связано с их питательностью. Пельмени принято подавать со сметаной, уксусом или сливочным маслом, а если они залиты бульоном, то нужно непременно подать к столу свежую зелень.

Фото: freepik.com/timolina

С варениками все более разнообразно. Их почти не используют в качестве первого блюда, они, скорее, являются второй сменой. А если это блюдо не содержит мяса и других животных продуктов, то оно может использоваться для постного меню. Если же вареники сладкие, то они могут подаваться в качестве сытного и горячего десерта. Вареники подают с маслом и сметаной, сладкие — со сметаной и медом.

Польза

Диетологи считают, что вареники — это более полезное блюдо, так как для их приготовления не используется сырое мясо. А еще в качестве начинки часто выступают овощи, грибы и творог, и потому это менее калорийное блюдо. Так, в среднем в 100 г вареников содержится 200-250 ккал.

Фото: freepik.com/mdjaff

Пельмени — это более калорийный продукт: в 100 г продукта может содержаться до 300 ккал. Специалисты советуют за один раз съедать не более 10-15 пельменей. Более предпочтительными считаются пельмени из ржаной муки, с мясоовощной начинкой или из нежирного мяса.

Как выбрать

Следующие рекомендации помогут вам выбрать наиболее качественные и вкусные пельмени или вареники:

  • если вы выбираете пельмени или вареники с мясом, рыбой или морепродуктами, то откажитесь от продукта по очень низкой цене. Скорее всего, перед вами — пельмени, производитель которых сильно экономит на качественном сырье или отступает от ГОСТа;
  • обратите внимание на буквенную маркировку на упаковке с пельменями: самое высокое содержание мяса находится в пельменях категории А (не менее 80 %), продукт категории Б содержит 60 % мяса, В и Г — от 20 %, Д — менее 20 %;
  • не берите пельмени и вареники, в составе которых заявлены усилители вкуса, красители и Е-добавки от 249 до 252;
  • упаковка пельменей или вареников должна быть целой, без повреждений, подтеков, а срок годности должен быть четко виден;
  • берите продукт в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть пельмени или вареники: их тесто должно быть белым. Если вы заметили пельмени или вареники серого цвета, то это может указывать на применение муки низкого качества. Если цвет желтый, то не исключено, что на производстве серый цвет теста пытались скрыть красителями;
  • откажитесь от пельменей и вареников, которые слиплись, поскольку это указывает на то, что они были разморожены и повторно заморожены;
  • края пельменей и вареников должны быть качественно и аккуратно залеплены, независимо от их формы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!