test

Картина дня

Врач Эдигер назвал опасности приема содержащегося в энергетиках таурина

12 декабря 2023, 17:00
Александр Эдигер.
Александр Эдигер. Фото: ОСН.
12 декабря 2023, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Большинство энергетиков, продающихся в России имеют в своем составе не только кофеин и сахар, но также витамины группы В и аминокислоту таурин. Последняя — одна из самых популярных биодобавок, имеющая широкий спектр лечебного применения. Она входит в состав кардиопротекторных препаратов и обладает ярким психостимулирующим эффектом.

Специалист по фармакологии, врач Александр Эдигер заметил в интервью Общественной службе новостей, что максимально допустимая доза таурина для человека в день составляет три грамма.

«По этой причине вегетарианцы испытывают ее дефицит»

blockquote

«Таурин — это серосодержащая аминокислота, которая относится к так называемым «заменимым» аминокислотам, — рассказал эксперт. — Она в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения и почти не присутствует в растительных. По этой причине вегетарианцы испытывают ее дефицит».

Собеседник издания подчеркнул, что таурин обладает спектром совершенно невероятных положительных эффектов.

«Он оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, а также защищает клеточные мембраны»

blockquote

«Он оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, а также защищает клеточные мембраны, — заявил врач. — Аминокислота полностью безопасна и даже входит в состав детских смесей. Также она широко применяется в спортивном питании и производстве энергетиков. Таурин назначают при массе самых различных мышечных и связанных с центральной нервной системой заболеваний. Обычная дозировка составляет 2,5-3 грамма в сутки, но даже при ее увеличении проблем с организмом быть не должно».

Единственное опасное свойство таурина, отмечает Эдигер, заключается в его полной несовместимости с алкоголем.

«Даже если с момента приема таурина прошло несколько часов, возможна синергия его эффектов с алкоголем и осложнения со стороны головного мозга, — заявил эксперт. — Думаю, стоит также отметить, что таурин, как и другие серосодержащие аминокислоты, участвует в формировании у человека одного из важнейших белков — коллагена».

Ранее Александр Эдигер посоветовал есть зимой красное мясо и сало. Он подчеркнул, что данные продукты помогут укрепить иммунитет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!