test

Диетолог Гинзбург посоветовал есть рыбу и бобовые для профилактики инфаркта

4 декабря 2023, 11:09
4 декабря 2023, 11:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Вечерней Москвой» перечислил продукты, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы и препятствующие развитию инфаркта.

Он отметил, что к омертвению больших участков сердца приводит атеросклероз. «Если же забиваются сосуды помельче, мышечная ткань миокарда заменяется соединительной и развивается кардиосклероз», — уточнил врач.

В целях профилактики подобных заболеваний он рекомендовал потреблять рыбу — морские и жирные сорта. Медик призвал заменить подсолнечное масло на оливковое.

Также он посоветовал включить в рацион бобовые, например, нут, чечевицу, фасоль. Полезными для здоровья сердца спикер назвал кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт без сахара.

Постоянными в меню должны быть овощи и ягоды, обратил внимание собеседник СМИ. Также он рекомендовал потреблять лук, чеснок, куркуму, имбирь и перец.

По словам Гинзбурга, указанные продукты «обладают антиатерогенным действием и не позволяют холестерину оседать на стенках сосудов». Некоторые из них противовоспалительные, другие богаты пищевыми волокнами. Ягоды же являются «природными салицилатами, которые препятствуют развитию атеросклероза», заключил врач.

Ранее гастроэнтеролог Диляра Лебедева рекомендовала тыкву для здоровья сердца, сосудов и очищения организма от шлаков и токсинов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!