Психолог Дугенцова объяснила, почему нельзя лишать ребенка смартфона
30 ноября 2023, 09:00
Депутаты Госдумы намерены внести поправку в законопроект об ограничении использования телефонов в школах, чтобы запретить школьникам пользоваться ими даже в образовательных целях. Об этом сообщают «Ведомости» и РИА «Новости» со ссылкой на источники в нижней палате парламента.
Детский психолог Дарья Дугенцова отметила в интервью Общественной службе новостей, что гаджеты действительно влияют на психику и обучаемость школьников.
«Вместе с тем, нельзя сказать, что ситуация, при которой все дети имеют телефоны, несет в себе серьезную опасность»
«Вместе с тем, нельзя сказать, что ситуация, при которой все дети имеют телефоны, несет в себе серьезную опасность, — добавила эксперт. — Кроме того, если ваш ребенок будет одним из тех немногих, у кого своего телефона нет, он будет чувствовать себя “белой вороной”, что уже само по себе будет негативно влиять на его психику. Я предлагаю соблюдать баланс и дозировано выдавать вашему чаду мультимедийные развлечения вроде игр на компьютере, приставке и телефоне».
Причем, дошкольники, подчеркивает психолог, не должны пользоваться этими «благами цивилизации» более чем 30 минут в день.
«Младшие школьники — не более полутора часов, а подростки — не более двух-трех, — заявила собеседница издания. — Причем, детям надо давать выбор, когда в течении дня они будут пользоваться этим временем, потратят ли они его сразу или несколько раз будут пользоваться гаджетами по 10-15 минут. В таких случаях, при соблюдении всех адекватных ограничений, можно говорить о том, что мультимедийные развлечения не будут влиять на восприятие детьми новой информации».
Вместе с тем, добавляет Дугенцова, использование гаджетов ребенком приводит к тому, что информация из них становится «фаст-фудом».
«Социальные сети, все эти “рилсы”, “шортсы” и так далее приучают девочек и мальчиков к “быстрому” восприятию информации, которая не задерживается в голове надолго»
«Социальные сети, все эти “рилсы”, “шортсы” и так далее приучают девочек и мальчиков к “быстрому” восприятию информации, которая не задерживается в голове надолго, — отмечает эксперт. — Так что ждать от них каких-то долгих рассказов и рассуждений, к сожалению, не стоит. Равно как и любви к большим книгам, на чтение которых приходится тратить много времени».
Как следствие, отмечает психолог, большинство нынешних детей очень неусидчивы.
«Однако с этим мы уже ничего поделать не можем, — заявляет собеседница издания. — Отобрать гаджет у ребенка совсем — неправильно и непедагогично. Куда лучше будет, если вы воспитаете глубину его восприятия: порассуждаете о чем-либо вместе или попросите пересказать недавно прочитанную книгу».
Ранее председатель «Совета матерей» России, первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая заявила, что Россия находится на сложном демографическом этапе развития. По ее мнению, важно направить семейную политику государства на молодежь.