test

Общество

26 ноября 2023 – Златоуст: Что можно и чего нельзя делать

25 ноября 2023, 11:00
25 ноября 2023, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

26 ноября в православных храмах чтят память Иоанна Златоуста, который оставил о себе добрую память и великое наследие в виде богословских и аскетических трудов. В народном календаре – Златоуст. Дата по старому стилю – 13 ноября. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 26 ноября 2023 года в день Златоуста.

С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки много времени проводили на кухне, стряпая тесто и фарш. Вся семья собиралась на лепку пельменей. Начинка была разной: грибной, куриной и даже рыбной. Пельменей лепили впрок, чтобы хватило на несколько обедов. Остатки замораживали прямо во дворе.

Помимо прочего, дата была связана и с другими поверьями и запретами, которые наши предки старались соблюдать.

Что нельзя делать в день Златоуста

  • В день Иоанна Златоуста запрещено скандалить, браниться, спорить и пребывать в негативных мыслях – к проблемам в скором будущем.
  • Сегодня не рекомендуется лениться, чтобы зимой не замёрзнуть в своём доме.
  • Хозяйки на Златоуста не готовили супы. Полагалось подавать пельмени.
  • Незамужним девушкам, согласно примете, не стоило есть белые куриные яйца в этот день, чтобы не остаться надолго в одиночестве.
  • В старину 26 ноября (13 ноября по старому стилю) считался неблагоприятной датой для того, чтобы хозяйки шили себе нательное и постельное бельё. Старцы говорили, что эти вещи якобы могли принести неудачи.

Что можно делать в день Златоуста

  • Все верующие сегодня посещают церковь, чтобы помолиться святому Иоанну Златоусту.
  • На Иоанна Златоуста отправлялись в дальнюю дорогу. Говорили, что такое путешествие будет удачным.
  • В этот день особое внимание уделяли огню в печи. Заранее сушили дрова и щипали лучину, чтобы в семье были достаток и мир. Печь для этого топили так, чтобы все поленья одновременно занялись, чтобы устье русской печи стало золотым.
  • На Руси в холодное время заготавливали лучину впрок. На лучины рубили березы, потом распиливали их на чурки. Чурки делили пополам, снимали с них кору и сушили. Обычно сушили их год. С приходом зимы поленья просушивали в печах. Лучины щипали специальным ножом-лучевником.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!