test

Общество

Врач Королева: Еда из насекомых грозит россиянам онкологией и болезнями иммунитета

24 ноября 2023, 13:01
Фото: Joshua Hoehne / unsplash.com
24 ноября 2023, 13:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Добавление в продукты питания белковых смесей из насекомых может привести к «взрыву иммунологической толерантности» и вызвать всплеск аутоимунных и онкологических заболеваний среди россиян. Это обусловлено тем, что организм жителей средней полосы генетически не приспособлен к перевариванию и усвоению белковых молекул, получаемых из насекомых — иммунитет будет воспринимать их как чужеродные вещества. Об этом Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

Напомним, что ранее в этом году Европейская комиссия одобрила использование кузнечиков в сушеном и замороженном виде в пищевой продукции. В Европе также официально можно съесть продукты с содержанием личинок большого мучного червя и азиатской саранчи. Предполагается, что такая пища может стать альтернативным мясу источником белка.

«На такое вторжение реагирует иммунная система по принципу “свой — чужой”».

blockquote

Как отмечает Королева, организм каждого человека обладает индивидуальным, генетически обусловленным набором ферментов, которые участвуют в переваривании и усвоении пищи. Соответственно, употребление еды, к которой человек не приспособлен, особенно на регулярной основе, может привести к возникновению ряда проблем со здоровьем. Такой едой как раз и могут стать продукты с содержанием белковых смесей из насекомых.

«При неполном расщеплении пищи крупные белковые молекулы, имеющие свойства антигена, в результате трансцитоза непосредственно попадают в кровоток, даже через неповрежденную стенку кишечника, где их в норме быть не должно. Как следствие, на такое вторжение реагирует иммунная система по принципу «свой — чужой», формируя гигантские иммунные комплексы в попытке освободить организм от такого вторжения и сохраняя в памяти информацию о нежелательных контактах. Каждый новый контакт сопровождается дополнительным выбросом бесполезных пищевых антител, создавая непосильную нагрузку на иммунную систему и органы выделения», — пояснила врач-диетолог.

По ее словам, сегодня организм большинства россиян и так переполнен пищевыми антителами. Иммунитет людей постоянно «борется» с неперевариваемыми компонентами экзотических и промышленно-переработанных продуктов. Кроме того, из-за современных технологий производства еды, вместе с ней в кишечник людей попадает большое количество антибиотиков, усилителей вкуса, пестицидов, красителей, ксенобиотиков и так далее. Все это — вкупе с бесконтрольным потреблением лекарственных препаратов — «убило» кишечники россиян, сделало их высокопроницаемыми, истощило ресурсы микробиома и иммунной системы, указала Королева.

«Мы вправе ожидать резкого всплеска аутоиммунных заболеваний, онкологии и не только».

blockquote

Она заметила, что, если бы текущая ситуация сложилась иначе, население России, возможно, смогло бы адаптироваться к новым источникам белка. Однако сегодня кишечники подавляющего большинства людей не готовы к экспериментам, подчеркнула врач-диетолог.

«Источники нового белка из состава насекомых — лишь дополнительная и непосильная нагрузка на кишечник, где клетки не защищены плотной микробиотической пленкой, где нет пищеварительных возможностей — отсутствуют должные ферменты — и, соответственно, где нет и ресурсов адаптации к новым белковым молекулам системы «свой – чужой», — пояснила эксперт. — В итоге поток чужеродных антигенов может вызвать взрыв иммунологической толерантности за счет чрезмерной нагрузки на иммунную систему. И уже тогда, господа, мы вправе ожидать резкого всплеска аутоиммунных заболеваний, онкологии и не только».

По словам Королевой, никаких исследований о безопасности насекомых как источника питания пока не проводилось. Прежде, чем переходить к европейской практике, возможно, стоит поэкспериментировать на добровольцах с анализом отдаленных результатов, добавила она.

«Должна быть доказательная база безопасности белка насекомых для широких масс населения, в том числе для детского возраста».

blockquote

«Говоря об этом, я, как опытный врач, не могу не учитывать все риски намеченного столь глобального проекта для потребителя, — отметила собеседница издания. — Считаю, что нашей стране, не имеющей опыта использования насекомых в питании человека, на государственном уровне должны быть представлены доказательства безопасности этого смелого нововведения. Должна быть доказательная база безопасности белка насекомых для широких масс населения, в том числе для детского возраста. Ведь даже на аскорбинке пишут показания и противопоказания».

Впрочем, возможно и вовсе не стоит России следовать по стопам Евросоюза, считает Королева, а подождать еще сотню лет и понаблюдать за европейским опытом.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева назвала гречневую крупу самой полезной.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!