test

Общество

Главный терапевт РФ Драпкина напомнила о продукте, снижающем вес и сахар

22 ноября 2023, 17:13
22 ноября 2023, 17:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Главный терапевт страны Драпкина напомнила о продукте, который не только снижает вес и сахар, но и имеет целый ряд других полезных свойств. Он регулирует липиды крови, защищает от анемии и врожденных пороков у детей, улучшает работу кишечника, сердца и сосудов, а также укрепляет кости и суставы. Речь идет о чечевице.

В отделе бакалеи чечевица может потеряться среди каш, круп, разных фасолей и прочих зерновых и бобовых. Визуально она не похожа на фасоль или горох, так как имеет отличную форму.

Сейчас, когда цены на овощи и зелень довольно высоки, чечевица становится особенно полезной, так как содержит множество важных компонентов. Например, в ней содержатся полифенолы, фолиевая кислота, клетчатка и калий. Кроме того, в чечевице содержатся полезные вещества, которые обычно присутствуют в животных продуктах, такие как белок, железо, витамин В1 и фолиевая кислота. В 100 граммах чечевицы содержится 120% от дневной нормы этих веществ.

Независимо от вида чечевицы — красной, зеленой, коричневой и т.д., ее главным достоинством является высокое содержание белка: в 100 граммах содержится почти треть от дневной нормы, —говорит главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

blockquote

Чечевица содержит большое количество сложных углеводов, которые замедляют усвоение глюкозы и, следовательно, помогают контролировать уровень сахара в крови.

Высокое содержание меди и железа в чечевице помогает предотвратить железодефицитную анемию, а калий нормализует работу сердца и мышц. Марганец необходим для формирования костей и суставов. Цинк обладает антиоксидантным действием и препятствует повреждению клеток, а также участвует в синтезе многих гормонов. Полифенолы, содержащиеся в чечевице, снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, как и все бобовые, чечевица имеет противопоказания и может вызывать побочные эффекты, если ее готовить неправильно. Важно правильно готовить чечевицу, чтобы избежать этих проблем. Стоит помнить, что она содержит токсичные вещества, которые разрушаются при длительном вымачивании и термической обработке.

Для здорового человека рекомендуется потреблять порцию чечевицы в 200 граммов, достаточно два-три дня в неделю.

Ранее сообщалось, что женщину с редкой патологией спасли в Астрахани. Подробности в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!