test

Общество

Как правильно выбрать хурму и что делать, если она неспелая

8 ноября 2023, 17:00
8 ноября 2023, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Хурма – это традиционное осенне-зимнее лакомство, которое ассоциируется у нас с морозами и новогодними праздниками. Сочные, мягкие и немного вяжущие плоды знакомы каждому с детства, и их не перепутаешь ни с чем. Поэтому так важно выбирать зрелые сладкие фрукты. Общественная служба новостей узнала, как правильно выбрать хурму и что делать, если она неспелая.

Хурма давно вошла в наш рацион: ее можно добавлять в салаты, готовить из нее соусы или есть просто так. Хурму называют суперфудом, так как содержащиеся в ней полезные вещества и витамины улучшают работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и проницаемость сосудистых стенок и облегчают самочувствие во время приступов.

В осенне-зимний период в магазинах представлен большой выбор красивых оранжевых плодов. Хурма выглядит как с картинки, однако специалисты рекомендуют обращать внимание не только на внешний вид фрукта, но и на некоторые другие особенности.

Хурма: вяжущая или не вяжущая

Терпкие свойства хурмы зависят не только от степени зрелости, но и от сорта плода. Многие выбирают не вяжущую хурму, однако существуют люди, которые специально ищут вяжущие фрукты. Поэтому если вы хотите найти хурму с минимумом терпкости, то обратите внимание на следующие критерии:

Не вяжущая хурма обычно круглая или слегка приплюснутая. К примеру, одним из таких вариантов будет популярный в России «королек» –традиционный сорт «хиакуме». Такая хурма при созревании обычно остается плотной и хрустящей.

Хурма сорта «занджи-мару» будет иметь небольшую терпкость. Но при полном созревании, когда кожура станет коричневого цвета (поэтому ее называют шоколадной), хурма вязать перестанет. При этом кожица не будет мягкой, ее плотность не изменится.

Японский сорт «хачия» сильно вяжет. Обычно такие терпкие плоды имеют коническую форму. При полном созревании, когда кожица хурмы станет мягкой, она потеряет свои вяжущие свойства. Однако найти уже созревшие плоды в магазинах практически невозможно, так как ее невозможно транспортировать.

фото: freepik.com/azerbaijan_stockers

Как выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет

Чтобы выбрать идеально сочную и спелую хурму, нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • Обратите внимание на форму плода. Круглые или приплюснутые фрукты обычно самые сладкие (с учетом зрелости). К примеру, хурма семейства корольковых сорт «хиакуме» считается очень сладкой.
  • Цвет плода должен быть ярким и насыщенным. Выбирайте красно-оранжевые оттенки. Если перед вами фрукт светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, он еще не созрел. Определить зрелость плода помогут тонкие сухие полоски, расположенные кругообразно на кожице. При этом поверхность хурмы должна быть блестящей и гладкой. Тогда плод спелый. Если же на кожице вы увидели трещины, то отложите ее в сторону, так как хурма гнилая.
  • Не выбирайте слишком твердые или, наоборот, чересчур мягкие плоды. Они, скорее всего, будут недозрелыми или переспевшими. Попробуйте пальцами немного надавить плод. Если вы почувствуете, как слегка сдавливаете хурму, значит, ее стоит взять.
  • Посмотрите на листочки хурмы. Вызревшие плоды имеют высохшие листики. Если вы их приподнимите, то увидите под ними коричневый оттенок.

    Что делать, если вы приобрели незрелую хурму

Если, воспользовавшись советами выше, вы все равно выбрали терпкую хурму, которая вяжет, тогда можно отправить ее в холодильник или морозилку на некоторое время.

1. Зрелость плода

В первую очередь необходимо определить зрелость плода. Для этого ощупайте хурму и аккуратно сожмите ее пальцами. Если фрукт мягкий, имеет желто-оранжевый с красным оттенок, то его уже можно есть. Также стоит обратить внимание на размер. Обычно хурма бывает от 3 до 9 сантиметров в диаметре. Однако если вы все-таки не уверены в степени зрелости хурмы, то стоит попробовать один плод.

2. Темное место

Если плод все-таки незрелый, тогда положите его в темный пакет и уберите к бананам и яблокам. В этом месте должно быть тепло. Такое соседство ускорит созревание хурмы, из-за того, что яблоки и бананы выделяют этиленовый газ.

3. Созревший плод

Заверните пакет и отложите на пару дней. Обычно хурма созревает за 3 – 4 дня. Далее необходимо убрать хурму в холодильник и хранить отдельно от других фруктов. Употребите плод в пищу в течение трех дней.

Существует еще два способа, как довести хурму до состояния спелости:

  • Хурму собирают в первые дни зимы, а это значит, что мороз помогает плодам быстрее созреть. Положите хурму в морозильную камеру на 24 часа. Далее разморозьте. Терпкий вкус хурмы должен исчезнуть, и мякоть станет мягкой и мясистой.
  • Существует еще один, кардинально противоположный метод. Положите плоды в теплую воду примерно 40 градусов. Подержите их там около 12 – 15 часов. Это также поможет хурме стать сладкой и сочной.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!