test

Евгений Копатько: Больше виртуальности и заботы о здоровье — как люди адаптируются к коронавирусу

Евгений КОПАТЬКО
политолог, социолог, эксперт КС НКО
5 ноября 2020, 03:00
5 ноября 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Вторая волна коронавирусной инфекции поднимается всё выше. Панических настроений, которые были весной, нет ни в российском обществе, ни во власти. Кажется, что все уже привыкли и морально готовы к трудностям.

Но насколько эта кажущаяся готовность является реальной? Что кроется за настороженным ожиданием? Об этом мнение политолога и социолога, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Евгения Копатько.

На самом деле не стоит ждать, что в ближайшее время ситуация с коронавирусом благополучно успокоится. Это видно по тому, как люди, пережившие первую волну коронавируса, встречают вторую.

Это не только касается российского общества. В Европе повсеместно тоже вводили самые разные ограничительные меры. Да, во многом они выглядели чрезмерными, но это было обусловлено невероятно большим потоком информации, в которой присутствовали взаимоисключающие оценки. Даже среди экспертов мнения были всех оттенков спектра: от корона-скептиков до «Свидетелей Коронавирсуа».

Виртуализация

Но вернёмся к вопросу: чего стали опасаться люди?

В большинстве случаев изменились отношения между людьми. Концепция «социальной дистанции» изменила даже привычную манеру общения: люди стали дальше держаться друг от друга. Это есть во многих европейских странах, в том числе, и в России.

Люди стали больше опасаться за своё здоровье. До 30% граждан (в разных странах по-разному) стали уделять больше внимания данному вопросу. Причем, как обратили внимание социологи, люди не только стали больше следить за собой. Вопросы здоровья чаще стали темой, которую люди обсуждают между собой.

И это происходит на фоне усиливающейся виртуализации общения – об этом говорят многие. Здесь речь идёт не столько о процентах людей, которые стали предпочитать виртуальное общение (кстати, этот процент увеличился). Многие сферы деятельности ушли в виртуальное пространство: дистанционное образование, какие-то виды удалённой формы работы. Везде, где люди могут работать удалённо, работодатели стали охотно переводить сотрудников на неё.

То есть стало больше людей, которые перешли виртуально общаться не столько из-за боязни заразиться ковидом, но и по причинам изменившихся условий жизни.

Предприятия стали уводить своих сотрудников на дистанционную работу и это уже становится, по большому счёту, фактором политики.

Адаптация

Наступил некий момент адаптации. Но сейчас идёт вторая волна, и очевидно, что тревожность по поводу ковида становится выше. Опять закрываются такие страны как Франция, Испания.

С одной стороны, налицо очевидная усталость. Но, с другой стороны, люди всё более отчётливо понимают риски этого заболевания. Люди обращают внимание, что в их ближнем или хотя бы дальнем круге общения появляются те, кто перенёс ковид (как минимум, в лёгкой форме). И это сейчас тема для многочисленных обсуждений.

Для России практически иссяк зарубежный политический поток. И это изменило модель поведения: у людей появилось больше интереса к внутреннему туризму. И этот тренд стимулировали российские операторы туриндустрии, которые переориентировались на потоки внутри страны.

И тут есть две интересные тенденции, которые стоит в будущем понаблюдать. С одной стороны, это люди, которые просто хотят отдохнуть, и они с интересом осваивают новые внутренние направления. И есть вторая часть, для которых важным является именно возможность выехать за границу. Для них невозможность поехать в Европу или Турцию является мощным угнетающим фактором.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!