test

Общество

Как сушить яблоки в домашних условиях

7 ноября 2023, 14:31
7 ноября 2023, 14:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Если в этом году урожай яблок оказался богатым, то возникает проблема с хранением плодов. Срок хранения свежих яблок сильно ограничен, однако их можно засушить, и тогда они будут годны для употребления в течение полугода. Правда, для этого нужно подойти к процессу сушки со всей ответственностью. Общественная служба новостей выяснила, как правильно сушить яблоки.

Выбор яблок

Для сушки выбирайте следующие разновидности яблок:

  • крупные и средние плоды с тонкой кожурой и мелкой семенной коробкой;
  • осенние сорта с кисло-сладким вкусом. Слишком сладкие яблоки в засушенном виде не имеют ярко выраженного вкуса;
  • яблоки сортов Антоновка, Пепин, Апорт.

Подготовка

Прежде чем приступить к сушке яблок, их нужно правильно подготовить:

  1. Вымойте и хорошо вытрите фрукты.
  2. Удалите у плодов сердцевины.
  3. Если это покупные яблоки, то почистите шкурку. У «своих» яблок кожуру лучше оставлять — в ней содержится много полезных веществ.
  4. Порежьте яблоки ножом или бытовым слайсером так, чтобы толщина долек была не более 5 мм.
  5. Вымочите нарезанные яблоки в солевом растворе в течение 4 минут (100 г соли на 1 ведро воды). Эта процедура увеличит срок хранения и сделает дольки более светлыми.
  6. Обработайте яблоки в растворе сернистой кислоты в течение 3 минут (1 г кислоты на 1 л воды). Данная манипуляция сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей.

Сушка

Яблоки можно сушить разными способами. Вот самые популярные из них:

  • На открытом воздухе.

Этот способ сушки актуален для жарких регионов. Он удобен тем, что сушить можно яблоки практически в неограниченном количестве. Однако это единственное преимущество сушки на свежем воздухе. Сушка на улице — долгий и неудобный процесс, в ходе которого яблоки могут загнить, если воздух оказался влажным, а не сухим.

Фото: freepik.com/stockking

Но если вам удобнее сушить яблоки именно так, то разложите нарезанные и подготовленные ломтики на широкие противни или сетки в один слой и переворачивайте их каждый день, чтобы они подсушились равномерно. Также можно нанизать фрукты на нити или палочки и подвесить их. Защитить плоды от насекомых можно с помощью марли. Сушка на солнце займет 3-4 дня, в тени — 7-8 суток.

  • В домашних условиях.

Если в доме имеются духовка или плита, то засушить яблоки лучше дома. Так, при сушке в духовке выполните следующие действия:

  1. Выложите дольки яблок в один слой на противни или на сетки.
  2. Включите духовой шкаф на слабый огонь и выставьте температуру 75 градусов.
  3. Поставьте противень в духовку, оставив дверцу приоткрытой на размер ладони.
  4. Перемешивайте яблоки каждые 1,5-2 часа. Весь процесс займет около 7 часов.
  5. Ближе к окончанию сушки понизьте температуру до 50-55 градусов.
  6. Следите, чтобы высушенные дольки были бледными, а не коричневыми и не пригоревшими.

Если перед сушкой в духовке пропитать яблоки сахарно-лимонным сиропом, то получатся яблочные чипсы.

blockquote

Допускается сушка яблок над газовой плитой. Для этого ломтики раскладывают на решетке или на противне и устанавливают над плитой. В таком виде яблоки будут высушены уже в течение двух часов, но на протяжении всего этого времени необходимо следить за состоянием продукта.

Сушка над плитой — не самый предпочтительный способ, поскольку придется потратить кучу времени, нервов и сырья, прежде чем удастся выбрать нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки.

  • В электросушилке.

Самый удобный способ сушки яблок — в электросушилке. Это устройство дает возможность за небольшое время насушить довольно большое количество яблок. Уложите дольки равномерно в электросушку, выставьте нужную температуру, и уже через два часа яблоки будут готовы. Они не подгорят и не будут съедены насекомыми.

Как определить готовность

О том, что яблоки готовы, говорят следующие признаки:

  • кожица темная;
  • мякоть не липкая, но мягкая и эластичная;
  • при нажатии пальцем долька не раздавливается.

Если вы заметили, что цвет долек отличается, то в этом нет ничего страшного. Это объясняется тем, что, скорее всего, для сушки вы выбрали разные сорта. Например, мякоть зимних сортов более темная, а летних — светлая, поскольку сушатся они с разной скоростью. В целом цвет готовых яблок может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого, и все это будет нормой. Между тем более полезными считаются светлые и эластичные, не пересушенные яблоки.

Как хранить

Готовые сухие яблоки соберите в тканевый мешок и оставьте на пару недель, чтобы они приобрели одинаковую степень влажности. В качестве мешка можно использовать обычную чистую наволочку для подушки. Через две недели рассыпьте яблоки по матерчатым или бумажным мешкам.

Фото: freepik.com/8photo

Также допускается хранить сушеные яблоки в картонных коробках, а вот полиэтиленовых пакетов или пластиковых контейнеров лучше избегать, чтобы продукт не задохнулся и не покрылся плесенью. Хранят заготовку в сухом, темном и прохладном помещении.

Как использовать

Сушеные яблоки можно есть просто так, а можно использовать для компота. Также они могут быть полезным сырьем для приготовления начинки в пирожки или блинчики — перед этим их лучше распарить, прокрутить на мясорубке вместе с цедрой апельсина и добавить немного сахара.

Некоторые хозяйки тушат с сушеными яблоками мясо или птицу, готовят рисовый пудинг или просто кладут дольку сушеного яблока в заварочный чайник для придания приятного вкуса и аромата напитку.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!