test

Как отмыть руки от острого перца

3 ноября 2023, 15:00
3 ноября 2023, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие не мыслят приготовление еды без добавления в нее острого или жгучего перца. Разновидностей этого продукта множество: от ставших привычными халапеньо или чили до экзотических сортов. Однако всех их объединяет одно — содержание жгучих веществ, которые долго остаются на коже и даже могут стать причиной серьезного ожога, например, случайно попав в глаза. Избавиться от этих веществ — задача не из простых, поэтому Общественная служба новостей разобралась, как и чем отмыть руки после острого перца.

Почему перец жжется

Причина жгучего эффекта, за который кулинары так ценят перец, заключается в особом веществе — капсаицине. Оно содержится во всех видах острого перца, придавая им особый вкус. Но так как это маслянистое вещество, оно надолго может оставаться на коже, а при длительном контакте даже может вызвать ожог.

Как избавиться от капсаицина

Лучшим способом избавиться от остатков жгучего перца на руках — не допустить, чтобы они попали на кожу. Поэтому рекомендуется работать на кухне с этим продуктом в специальных перчатках. Подойдут как медицинские или хозяйственные латексные, так и клеенчатые. Если же под рукой таких перчаток не оказалось, а приготовить еду с добавление острого перца хочется, то существует несколько способов, как избавиться от капсаицина.

фото: freepik.com/freepik

1. Спирт

Обыкновенный спирт растворяет маслянистый капсаицин, поэтому для нейтрализации жгучих веществ подойдет любое спиртосодержащее средство — антисептик для рук, одеколон, лосьон, тоник или крепкий алкоголь.

Натрите руки спиртом и затем как следует смойте проточной водой. Если же жгучее вещество попало на другие участки кожи, протрите их ватным диском, смоченным в спиртосодержащем средстве.

2. Молоко и молочные продукты

Молоко и продукты на его основе эффективно борются с капсаицином. Если вы чувствуете жжение в руках после работы со жгучим перцем, опустите их на несколько минут в миску с молоком, кефиром или другими молочными продуктами. Лучше использовать холодное молоко или добавить в него лед, чтобы быстрее снять жжение на коже и устранить дискомфорт.

Если вы случайно почесали глаз после приготовления еды, содержащей жгучий перец, то следует промыть его молоком, а затем смочить им ватный диск и приложить к пострадавшему месту.

Молочные продукты также используются для нейтрализации капсаицина в случаях, когда вы переперчили блюдо. Жжение во рту и горле можно устранить, выпив стакан молока, кефира или съев ложку сметаны.

3. Растительное масло

Маслянистый капсаицин нейтрализуется другими маслами, например, растительными. Возьмите подсолнечное, оливковое или любое другое растительное масло и протрите им руки в течение минуты. Затем смойте все теплой проточной водой и вымойте руки с мылом.

Если масло недостаточно убрало жжение, повторите процедуру, добавив в него немного сахара.

4. Сода

Гидрокарбонат кальция, или по простому, обыкновенная пищевая сода, эффективно снимает жжение попавшего на кожу капсаицина. Смешайте в емкости воду и соду в пропорциях, чтобы получилась густая кашица, а затем нанесите на пораженные участки кожи. После высыхания смеси тщательно смойте ее проточной водой.

Соду также можно смешать с жидким мылом. Правда в этом случае, смывать средство придется сначала некрепким раствором уксуса, а уже после — проточной водой.

5. Хлорка

Не самый щадящий кожу способ, поэтому прибегать к нему следует лишь в тех случаях, когда ничего другого под рукой не оказалось. Хлорная известь, которая используется в быту для дезинфекции и очистки поверхностей, вступает в реакцию с капасицином, превращая его в водорастворимую соль.

Разведите одну часть хлорки в пяти частях воды. Подержите руки в этом растворе минуту и затем смойте проточной водой с мылом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!