test
Общество
2 ноября 2023, 13:22

Диетолог Королева: Сахарный диабет и лишний вес повышают риск инсульта в 7 раз

2 ноября 2023, 13:22
2 ноября 2023, 13:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Избыточное употребление продуктов с обильным содержанием сахара и соли в сочетании с жиром приводит к набору лишнего веса, повышает риски инфаркта и инсульта, а также вызывает зависимость. Об этом Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными причинами смерти по всему миру. При этом многие специалисты также отмечают, что инфаркты и инсульты начали «молодеть» — люди переносят их в более раннем возрасте.

Как отмечает Королева, в основе всех сосудистых катастроф зачастую лежит лишний вес, который человек набирает, употребляя рафинированные продукты. Причем нередко люди обращаются к «вредным» продуктам — вкусным и знакомым — в попытке компенсировать стресс и эмоциональное выгорание, либо просто ввиду сформировавшихся привычек, заметила она.

«Избыток таких продуктов ведет к увеличению массы тела, дислипидемии и сосудистым катастрофам».

blockquote

«Для того, чтобы поддержать настроение, люди отдают предпочтение рафинированным продуктам, в составе которых будет сочетание жира с солью или жира с сахаром. Избыток таких продуктов ведет к увеличению массы тела, дислипидемии и сосудистым катастрофам вследствие тех метаболических поломок, которые формируются с учетом избыточного ожирения», — указала она.

При этом рафинированные продукты воздействуют на опиоидную зону структуры головного мозга, то есть на систему вознаграждения. Иными словами, такая пища не просто нравится человеку из-за своих вкусовых качеств, но и вызывает привыкание.

«Индустрия питания несет определённую ответственность за то, что происходит в обществе».

blockquote

«Индустрия питания несет определённую ответственность за то, что происходит в обществе — повышение заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями, ожирения, формирование сахарного диабета, метаболического синдрома и, соответственно, сосудистых катастроф», — сказала эксперт.

Так, избыток в рационе человека продуктов с высоким содержанием жира с солью и жира с сахаром приводит к формированию пищевой зависимости, набору массы тела, формированию абдоминального ожирения и метаболического синдрома, проблемам сосудистых стенок вследствие гликации, а также к повышению инсулинорезистентности и сахарному диабету. Кроме того, такая пища также способна привести к нарушению углеводного обмена. В совокупности все это серьезно повышает риски сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов, объяснила врач.

«Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертонии, которая также формируется на фоне избытка веса, повышает риск инсульта в семь раз».

blockquote

Рафинированные продукты — это еда, в составе которой присутствуют сочетания больших объемов жира и соли с сахаром, и которая не требует серьезной дополнительной обработки. В качестве примеров Королева привела фаст-фуд, колбасные, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сладкие газированные напитки. Последние хоть и не содержат жира, но «богаты» сахаром и сахарозаменителями, вызывающими привыкание и приводящими к поломкам в желудочно-кишечном тракте, нарушениям микробиома кишечника и ожирению, особенно у детей.

«Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертонии, которая также формируется на фоне избытка веса, повышает риск инсульта в семь раз. А метаболические поломки в организме и абдоминальное ожирение приводят к формированию метаболического синдрома, из-за чего повышается риск инфаркта миокарда», — пояснила собеседница издания.

При этом проблема рафинированных продуктов и избыточного веса сегодня затрагивает не только взрослых, но и детей, которые с малого возраста привыкают к сладким булочкам и газировке.

«Метаболический синдром формируется уже к пубертатному возрасту».

blockquote

«К сожалению, сейчас детей с ожирением становится все больше и больше. Метаболический синдром формируется уже к пубертатному возрасту. Раньше такого не было. Немало девочек в возрасте 12-16 лет сейчас приходят на приём с абдоминальным ожирением. И это грозит сосудистыми катастрофами в ближайшем будущем. Ранее абдоминальное ожирение у женщин формировалось только в период гормональной перестройки в возрасте 45 и больше», — поделилась Королева.

По ее словам, обусловлено это питанием, к которому «не совсем осознанно» обращается современное общество, а также гиподинамией, в состоянии которой пребывают многие взрослые и дети. Пристрастие молодежи к компьютерам и гаджетам также приводит к недосыпам, заметила врач.

«Как следствие, мы получаем сердечно-сосудистые заболевания в раннем возрасте, раннюю инвалидизацию и преждевременную смертность. Это болезни цивилизации, которые традиционно имеют место и в американском обществе, и у нас», — заключила собеседница издания.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева рассказала о пользе яичного желтка для мозга.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!