test

Диетолог Журавлева назвала полезные и вредные специи

2 ноября 2023, 12:05
2 ноября 2023, 12:05 — Общественная служба новостей — ОСН

В мире кулинарии специи являются неотъемлемой частью, придающей блюдам неповторимый аромат и вкус. Они воплощают в себе богатство культур и традиций различных народов, их применение стало не просто кулинарным искусством, а настоящим искусством комбинирования вкусов.

Однако бытует мнение о возможных побочных эффектах и негативном влиянии специй на организм.

Диетолог и нутрициолог Полина Журавлева рассказала, какие специи нужно употреблять зимой, а от каких лучше вообще отказаться.

По ее мнению, можно принимать пищу и без специй, они все же являются вопросом вкусовых предпочтений. При этом, как отметила Полина, некоторые из них вызывают привыкание.

«Многие специи полезны, так как их активные компоненты содержат антибактериальные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства»

blockquote

«Специи обычно добавляются в пищу для придания вкуса, аромата и цвета. В Азии их чаще всего используют для дезинфекции продуктов, так как условия хранения там из-за погоды часто нарушены. Многие специи полезны, ведь их активные компоненты содержат антибактериальные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства», — пояснила она.

Журавлева привела в пример куркуму, содержащую активное вещество куркумин, которое известно своим противовоспалительным свойством.

Не стоит забывать и то, что специи могут помочь улучшить пищеварение и даже поднять настроение.

Нутрициолог также подчеркнула, что особенных правил употребления специй в зимнее время нет, но напомнила о традициях и привычках разных народов в холода есть более теплые и пряные блюда.

«Это связано с тем, что пряные продукты могут помочь улучшить кровообращение и согреть организм в холодное время года. Однако количество и тип специй, которые вы употребляете, все же должны быть в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и потребностями», — уточнила она.

Журавлева перечислила несколько видов специй, которые, по ее мнению, необходимо использовать в зимнее время.

«В первую очередь — это куркума, помогающая сохранить иммунитет, защищающая организм от хронических заболеваний, в числе которых даже сердечно-сосудистые и онкологические. Имбирь, который является антибактериальным и противовоспалительным «королем». Он также способствует пищеварению и помогает справиться с вирусами, но это многие и без меня знают», — указала специалист.

Среди прочих диетолог также назвала орегано, содержащее свободные радикалы и борющееся с инфекциями, чеснок, снижающий уровень холестерина и давления крови, и все виды перца: черный, красный и белый. Все они, по ее словам, способствуют пищеварению, но главное — не переборщить, чтобы не обжечь желудок.

«Корица тоже очень полезна, но с ней лучше не перебарщивать, особенно людям с диабетом. Она значительно повышает уровень сахара в крови. Ну и соль, она полезна и хорошо вычищает ненужные вещества. Но излишнее ее употребление, как правило, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний», — уточнила она.

Таким образом, по мнению Полины Журавлевой, важно использовать специи в меру, и тогда они станут приятными и полезными дополнениям к блюдам и напиткам.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!