test

Врач Подкорытова предупредила о риске развития диабета из-за переедания хлеба

27 октября 2023, 14:12
Фото: Ellie Ellien / unsplash.com
27 октября 2023, 14:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Злоупотребление хлебопекарными продуктами может стать причиной повышения уровня холестерина в крови, возникновения инсулинорезистентности, набора избыточной массы тела. Следствие всего этого — развитие сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, предупредила врач Надежда Подкорытова.

В разговоре с «Известиями» она отметила, что даже у самого полезного хлеба есть ограничения к употреблению. В частности, людям с диабетом разрешается есть цельнозерновой хлеб, но в небольших количествах. При болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) хлеб способен привести к обострению.

Медик призвала не потреблять хлеб с макаронами, пельменями, картофелем, кашами. Сочетание высокоуглеводных продуктов перенасыщает организм, из-за чего в желудке появляется чувство тяжести, пояснила она.

Также эксперт посоветовала не есть с хлебом сладости и фрукты. Это может вызвать процессы брожения в кишечнике и увеличить выработку инсулина, уточнила она.

Лучшим выбором спикер назвала хлеб, изготовленный из зерна с наименьшей обработкой. По ее словам, цельнозерновые сорта содержат растительный белок, железо, кальций, витамины группы В, РР, пищевые волокна, клетчатку. Такой хлеб имеет низкий гликемический индекс.

Ранее терапевт, диетолог Маргарита Королева назвала напитки, уменьшающие аппетит. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!