test

Картина дня

Куда и почему в России исчезают символы православия

27 октября 2023, 14:19
27 октября 2023, 14:19 — Общественная служба новостей — ОСН

В середине октября Центробанк представил новый дизайн тысячерублевой купюры, и это тут же вызвало мощный общественный резонанс. Дело в том, что с вершины культового христианского сооружения, изображенного на банковском билете – бывшего здания церкви – куда-то пропали кресты. В то же время, изображенную рядом с церковью башню Сююмбике дизайнеры увенчали полумесяцем.

Это далеко не первый случай исчезновения крестов с изображений православных храмов, даже за последний месяц. По всей России жители городов сталкиваются с рекламой и даже государственной символикой, на которых кресты заменяют на вертикальные линии и ромбы. Общественная служба новостей собрала все случаи «крестопада» – именно так в соцсетях назвали это явление – за последнее время.

«Тысяча» без креста

Новый дизайн тысячерублевой купюры был посвящен не отдельным городам, а Поволжскому федеральному округу. Ее лицевую сторону украсило изображение Никольской башни Нижегородского кремля, а на другой стороне дизайнеры изобразили Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан и башню Сююмбике, расположенные в Казани, а также уфимский Музей археологии и этнографии.

Здания, изображенные на новой тысячерублевой купюре. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Отсутствие креста на куполе казанского музея, который изначально строили как православную церковь, и стало причиной общественного скандала. Само здание построили еще в 17 веке, а в 18-ом перестроили, предположительно, на месте мечети Нур-Али. Церковь несколько раз горела, а в советское время ее разграбили и оборудовали под столовую. Культовую постройку последний раз реставрировали в 2002 году. Сейчас она работает как музей и не имеет крестов на куполе.

Защитники нового дизайна настаивают – если в реальности на здании музея отсутствует крест, то зачем изображать его на купюре? Что касается полумесяца на башне Сююмбике, то его наличие связано с тем, что под ней находится мавзолей казанских ханов, объясняют краеведы.

В свою очередь, представители РПЦ посчитали, что новый дизайн купюры «создает напряжение там, где его может не быть». Эту позицию поддержал член Совфеда Андрей Клишас, заявивший, что изображение церкви без креста напоминает о периоде богоборчества и может быть провокационным. А председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил, что в Казани есть «прекрасный православный собор и прекрасная мечеть», которые можно было поместить на «тысячу», избежав ненужных споров.

В конечном итоге, общественный резонанс сыграл свою роль – ЦБ сообщил о приостановке выпуска новой купюры для доработки дизайна. В широкое обращение «тысяча» без креста поступить не успела.

Заменили крест на ромбики

Казалось бы, скандал исчерпан. Однако после инцидента с новой купюрой на поверхность начали всплывать все новые и новые случаи исчезновения крестов с изображений культовых сооружений.

Так, москвичи заметили в Шереметьево портрет Пушкина, в который художественно вплетены два православных храма – оба без крестов. При этом на улицах столицы уже второй год встречаются плакаты с изображением  церквей с «голыми» куполами. Они нарисованы дизайнерами, которых наняло правительство Москвы для разработки рекламы «Московских сезонов». В результате, верующие граждане взяли инициативу в свои руки и самостоятельно дорисовывают недостающие кресты к изображениям храмов.

С аналогичной ситуацией столкнулись и хабаровчане. Так, к 165-му дню рождения Хабаровска власти города подготовили символику, на которой среди прочих городских достопримечательностей изобразили Градо-Хабаровский Успенский собор. Вместо крестов на рисунке – вертикальные полосы.

Фото: Телеграм-канал “Русские Грамоты”

Пропали кресты и с сайта кремля – на изображенном там гербе России вместо крестов красуются ромбики. Кресты исчезли даже с рисунка на упаковке овсяной каши «Геркулес Монастырский» – пользователи сети отмечают, что раньше на рясе изображенного там священника висело распятие. А вот на куполах церкви позади попа кресты вроде как есть, но они весьма трудноразличимы. При большом желании можно представить, что они просто нарисованы под углом.

Фото: Телеграм-канал “Русские Грамоты”

Куда делся «образ России»

Еще один резонансный случай «крестопада», случившийся в октябре этого года, произошел в Новгородской области. Местные жители с 5 июля по 21 сентября на специальном сайте голосовали за новый логотип своего региона. Всего в голосовании поучаствовало свыше 250 тысяч человек.

Памятник «Тысячелетие России». Фото: ТАСС/Смирнов Владимир

Новгородцы выбрали символ, основанный на образе памятника «Тысячелетие России». Его построили в 1862 году . На сайте голосования отмечалось, что памятник «олицетворяет исток российской государственности, преемственность поколений и многовековую историю России».

С логотипа убрали кресты и образ женщины, преклоняющей колена перед ангелом. Считается, что она олицетворяет саму Россию.

blockquote

После окончания конкурса новый символ региона отправили на доработку, в ходе которой к нему добавили надпись «Новгородская область» и окаймили композицию графической аркой. Все бы ничего, да вот только с изображения самого памятника куда-то пропали важнейшие его части. Так, с рисунка убрали женщину, которая преклоняет колена перед ангелом, держащим в руках большой крест. Считается, что ее образ олицетворяет саму Россию. Крест в руках ангела, как и другой – в руках равноапостольского князя Владимира – тоже пропал. Христианские символы дизайнеры заменили на геометрические фигуры.

Подобные изменения вызвали бурную реакцию среди новгородцев, которые изначально выбирали совсем другой символ. Власти города в ответ сообщили, что опубликованная версия логотипа – это лишь прототип. Они пообещали, что исправят ситуацию и добавят кресты на изображение.

Физическое разрушение крестов

Одним только исчезновением крестов с государственных изображений дело не ограничилось. Так, во второй половине октября в Башкирии неизвестные снесли поклонный крест на скале у Павловского водохранилища. Культовый символ установили участники православного семейного лагеря «Сретение» 12 лет назад. За это время он успел стать местной достопримечательностью и местом паломничества для верующих.

«Люди приезжали сюда помолиться, обычные туристы загадывали здесь желания».

blockquote

По данным Telegram-канала SHOT, крест буквально спилили вандалы, подплывшие к месту его установки на лодке. МВД по факту преступления возбудило уголовное дело по статье 214 УК РФ, виновных ищут.

«Если честно, мы даже предположить не могли, что такое может произойти в отношении этого креста. Это была наша достопримечательность, всеми любимая, люди приезжали сюда помолиться, обычные туристы загадывали здесь желания», — сказала секретарь комиссии по межконфессиональным отношениям Караидельского района Зиля Закирова.

Губернатор Шпицбергена настаивает на снесении самого северного православного креста.

blockquote

Сейчас верующие намерены восстановить поклонный крест. Региональные власти оказывают им содействие.

Угроза физического уничтожения также нависла над самым северным в мире православным символом, установленным на острове Шпицберген. В октябре норвежские СМИ сообщили, что губернатор острова дал тресту «Арктикуголь», представляющему РФ на архипелаге, три недели на снос креста. Тем временем в Арктическом университете Норвегии назвали православный крест средством «закрепления российского присутствия в регионах, имеющих для Кремля геополитическое и стратегическое значение» и легитимации боевых действий на Украине.

На защиту культового сооружения встал директор «Арктикугля» Ильдар Неверов. Он подчеркнул, что крест является данью уважения россиянам, открывшим остров, а также важен для всего христианского мира.

«Крестопад» продолжает шествие

«Крестопад» в России становится одной из главных проблем для современных верующих. В конце концов, исчезновение и даже уничтожение религиозных символов не просто задевает религиозные чувства людей, но и затрагивает глубинные аспекты идентичности десятков миллионов российских граждан.

Безусловно, этот вопрос требует более пристального внимания как со стороны политиков, так и с точки зрения социологии и культурологии. Общественная служба новостей продолжает следить за развитием событий.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!