test

Общество

В чем польза и вред редьки для здоровья

23 октября 2023, 14:27
23 октября 2023, 14:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Редька — это популярное огородное растение, которое хорошо растет практически в любых условиях и не предъявляет строгих требований к выращиваю. Однако редька имеет специфический горьковатый вкус, за что ее любят не все потребители. Между тем это настоящий кладезь витаминов и минералов, благодаря которым овощ считается очень полезным. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза редьки и может ли она причинить организму вред.

Польза

За счет богатого состава редька обладает следующими свойствами:

  • Поддерживает состояние дыхательных путей.

Редька славится антибактериальными и противовирусными качествами. Благодаря этим свойствам овощ защищает дыхательные пути человека от вирусов в сезон простуд. В составе этого продукта содержатся биофлавоноиды, стимулирующие функцию легких и снижающие частоту приступов астмы, а потому редька несет пользу для астматиков и аллергиков.

  • Укрепляет иммунитет.

Редька богата витамином С и другими антиоксидантами, которые тоже оказывают пользу в борьбе с вирусами и инфекциями, смягчают симптомы болезни, уменьшают риск развития осложнений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

  • Нормализует артериальное давление.

В редьке содержится калий, от которого во многом зависит уровень кровяного давления и здоровье кровеносных сосудов. Это вещество помогает расслаблять сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма, способствует нормализации уровня кровяного давления.

  • Нормализует пищеварение.

Редька полезна для тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Таким полезным продукт делают амилаза, протеаза и другие ферменты, участвующие в процессе расщепления углеводов и белков. Наличие клетчатки также оказывает пользу для организма, обеспечивая полноценное функционирование кишечника и предупреждая запоры.

  • Снимает воспаления.

Сок редьки, а также ее корни и листья содержат противовоспалительные соединения, благодаря чему этот овощ замедляет процессы хронического воспаления в организме. Все это делает редьку полезной для сердца.

  • Поддерживает здоровье мозга и нервной системы.

Когда человек испытывает стресс, в организме начинают вырабатываться элементы, уничтожающие клетки мозга и провоцирующие снижение когнитивных функций. Чтобы избежать такого состояния, необходимо регулярно употреблять богатые фолатами продукты. Редька содержит фолиевую кислоту, а потому способна поддерживать полноценную работу мозга.

Разновидности

Теперь разберемся, в чем польза отдельных сортов редьки:

  • Дайкон.

Дайкон — это редька с более приятным вкусом. Он имеет хрустящую сладковатую мякоть. Такой вкус достигается благодаря малому количеству эфирных горчичных масел, но других полезных веществ в нем не меньше, чем в других разновидностях.

  • Черная редька.

В состав этого вида входят фитонциды, которые считаются природными антибиотиками. Это значит, что черная редька способна снимать воспаление, а также смягчать течение бронхита, кашля и ОРВИ. А еще черная редька полезна своей способностью очищать организм от токсинов и снижать уровень «плохого» холестерина.

  • Зеленая редька.

Этот сорт славится высоким содержанием витамина А, в связи с чем он полезен для зрения. А еще это мощный антиоксидант, который помогает бороться с окислительным процессом, приводящим к раннему старению. Зеленые разновидности укрепляют нервную систему и оказывают благотворное воздействие на состояние кожи и волос, а еще они снижают давление и укрепляют иммунитет.

  • Белая редька.

Данный вид богат витаминами и биологически активными компонентами, благодаря которым он повышает иммунную защиту, борется с бактериями и вирусами, выводит из организма токсины и стимулирует работу мозга.

Для женщин

Диетологи уверены, что этот овощ способен нормализовать гормональный фон, облегчить симптомы ПМС и климакса, смягчить болевые ощущения при менструации. А еще редька притормаживает процессы старения и улучшает состояние кожи, поэтому ее нередко используют в составе уходовой косметики.

Для мужчин

Корнеплод повышает уровень тестостерона в мужском организме, улучшает половую активность, повышает либидо и борется с воспалениями простаты. Кроме того, редька оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной системы и избавляет от запоров.

Вред

Между тем этот овощ способен нанести организму и вред. Следующие состояния являются ограничениями для употребления редьки:

  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва, воспаления кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • беременность: ограничения связаны с содержанием в редьке эфирных масел, способных вызвать повышенный тонус матки;
  • грудное вскармливание: употребление этого корнеплода может спровоцировать дискомфорт в желудке как у мамы, так и у младенца;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции: в этих случаях употребление редьки запрещено.

Какие бы хронические болезни вы не имели, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что редька безопасна в вашем случае. Чтобы овощ не причинил вред даже здоровому организму, нужно соблюдать его суточную норму. Рекомендуемая норма редьки, которую можно съедать ежедневно взрослому человеку, составляет не более 200 грамм.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!