test

Общество

Чем отличается сыр бри от камамбера

23 октября 2023, 14:00
23 октября 2023, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня на рынке представлен большой выбор мягких десертных сыров с белой плесенью. И хотя сыры в нашей стране появились сравнительно недавно, однако успели приобрести много ценителей и поклонников. Яркими представителями таких сыров являются сыр бри и камамбер. Общественная служба новостей выяснила, в чем отличие между камамбером и сыром бри.

Родиной сыра бри называют местечко Мо, недалеко от Парижа. Предки современных французов галлы изготавливали сыры – предшественники сыру бри. Однако первое упоминание о сыре было в 774 году, когда Карл Великий попробовал этот продукт.

История возникновения сыра камамбер связана с именем нормандской крестьянки Мари Арель. В 1791 году она у себя на ферме укрыла монаха Шарль Жанна Бонвуста из Бри, которому грозила гильотина. В благодарность своей спасительнице, монах открыл секрет изготовления нежнейшего сыра с твердой корочкой. Однако ни монах, ни крестьянка не учли природные факторы, влияющие на конечный результат. Несмотря на строгое соблюдение рецептуры, Мари Арель получила новый сорт сыра, который теперь принято считать младшим братом сыра бри.

В 1863 году император Наполеон III попробовал камамбер и остался доволен вкусом сыра.

Отличия

Оба сыра изготавливаются из коровьего молока, закваски, ферментов и соли. Они относятся к мягким десертным сырам с корочкой из белой благородной плесени. У них сложная консистенция – тягучая и мягкая.

  • В составе камамбера есть обезжиренное молоко, а массовая степень жира в сырной основе составляет 45 – 50%.
  • Сыр бри более чем наполовину состоит из сливок. В сырной основе их около 60 – 65%.
  • При изготовлении камамбера молочные культуры вводят пять раз, за счет чего готовый сыр имеет нежный грибной запах и вкус.
  • В бри подобные культуры добавляются один раз. Поэтому он более мягкий, имеет солоноватый вкус и легкий аромат нашатыря.
  • У сыров есть и внешние различия.
  • Бри имеет овальную, немного приподнятую форму, а сырная головка внутри бело–кремовая. У правильно созревшего бри сердцевина немного тягучая.
  • Камамбер имеет более плоскую форму, а сырная головка – желтоватый оттенок. У камамбера сердцевина жидковатая.
  • Сыр камамбер – источник микроэлементов. В его состав входят кальций и фосфор. Данный сорт подойдет даже аллергикам, потому что в нем очень мало лактозы. Однако его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до 7 лет. Гипертоники могут съедать в день не более 50 гр из-за жирности.
  • Сыр бри богат кальцием, витаминами А и группы В. Употреблять сыр также не рекомендуется гипертоникам и аллергикам.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!