test

Общество

Как острая пища поможет предотвратить рак кишечника – отвечает врач-гастроэнтеролог

13 октября 2023, 18:22
13 октября 2023, 18:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Мифы о пользе и буквально чудодейственных свойствах острой пищи то развеивают, то подтверждают.

Благодаря многочисленным современным исследованиям, острые специи содержат вещества, которые могут оказывать деструктивное действие на клетки рака.

Утверждается, что употребление острых блюд может способствовать профилактике рака. Особенно это актуально для определенных типов рака, таких как рак желудка или рак кишечника, где показаны специи, содержащие куркумин или капсаицин. Однако важно помнить о мере и консультации со специалистом, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Именно за консультацией, а вернее за комментарием Общественная служба новостей и обратилась к врачу-гастроэнтерологу и нутрициологу Артемию Воронцову.

«Природа давно все создала – в ней есть и дезинфекторы, и антисептики – стоит только посмотреть под ноги»

blockquote

«Капсаицин – ингредиент, содержащийся в различных плодах и специях, в основном в перцах. Именно он придает им остроту. Но главная его особенность в другом – он убивает вредные микробы. Именно поэтому в Индии, например, едят острую пищу. Природа давно все создала – в ней есть и дезинфекторы, и антисептики – стоит только посмотреть под ноги, или как сейчас принято – на прилавки», – указал он.

Помимо всего прочего, как отмечает врач, капсаицин также позволяет сжечь лишние килограммы.

«Перец – реальная природная таблетка от похудения. Но это не значит, что нужно есть его бесконтрольно. Тем более, что даже при большом желании вряд ли это вам удастся.

Если есть бургеры, запивать их колой и закусывать чили, вряд ли вы сможете похудеть. А вот если добавлять в свой здоровый рацион немного остренького, то он будет убивать бактерии, которые способны вызывать различные заболевания, в том числе и рак», – уверен Воронцов.

Он объяснил, как именно работает капсаицин и почему он уничтожает микробы.

«Различные вещества, присутствующие в острых специях, способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, увеличивают количество ферментов в печени, отвечающих за обмен жиров, ускоряют обмен веществ и стимулируют процесс окисления жиров. Острая пища действительно способна снизить риски возникновения рака, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний», – заключил врач.

Нутрициолог также подчеркнул, что острая пища опасна для ЖКТ, в случае, если уже были проблемы с желудком, такие как гастриты, гастродуодениты и прочие заболевания, а вот бактерию хеликобактер пилори она уничтожит запросто.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!