test

Картина дня

Диетолог Королева рассказала о пользе яичного желтка для мозга

13 октября 2023, 18:36
13 октября 2023, 18:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Одним из самых популярных продуктов питания, которые употребляет современный человек, являются куриные яйца. Даже если кому-то не по нраву омлет и глазунья, он все равно с высокой долей вероятности будет употреблять яичный желток и белок в составе выпечки и кондитерских изделий.

Как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, куриное яйцо является уникальным продуктом, в составе которого находится огромное число полезных для организма биоактивных компонентов. Впрочем, злоупотреблять яйцами тоже не стоит – желательно их съедать не больше шести штук в неделю. Подробнее об этом эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Белок является важной составляющей нашего питания, без которого сложно представить здоровое человеческое тело».

blockquote

«Куриное яйцо – полезный продукт, достаточно гармоничный по своему составу с точки зрения необходимых для организма человека биологически активных компонентов, витаминов и микроэлементов. И, естественно, яйца – это источник белка, — указала Королева. — Белок является важной составляющей нашего питания, без которого сложно представить здоровое человеческое тело, потому как он встраивается в состав гормонов, регулирует ферментативную активность всех биохимических цепочек, входит в состав клеточных мембран абсолютно каждой клетки нашего организма».

Белок – как органическое вещество – также оснащает организм ферментами и гормонами, которые регулируют процессы репарации и регенерации клеток организма, участвуют в обновлении тканей и «сохранении молодости и красоты» человеческого тела. Кроме того, в яичном белке содержится до 20 аминокислот, каждая из которых участвует в биохимических цепочках человеческого организма, сообщила диетолог.

Впрочем, польза куриного яйца не исчерпывается одним только белком. Яичный желток также богат на биоактивные компоненты и минеральные вещества.

«Лецитин и холин – это то, что необходимо и для поддержания работы печени, и для работы когнитивной функции».

blockquote

«В составе – жирорастворимые витамины A, D, E, K, которые тоже крайне необходимы для регуляции белкового и жирового обмена, а также для регуляции и поддержания уровня иммунного статуса, — указала собеседница издания. — Содержащиеся в желтке лецитин и холин – это то, что необходимо для поддержания работы печени и работы когнитивной функции, связанной с функционированием головного мозга, сохранением памяти и переработкой полученной информации, а также профилактикой болезни Альцгеймера».

По словам Королевой, любой человек, у которого нет непереносимости этого продукта, может спокойно съедать от трех до шести куриных яиц в неделю.

«Шести яиц в неделю вполне достаточно».

blockquote

«Дело в том, что питание должно быть гармоничным. Оно должно быть разнообразным с целью получения всей гаммы полезных компонентов. Поэтому шести яиц в неделю вполне достаточно для того, чтобы разнообразить завтраки, — объяснила она. — Разнообразие в рационе направлено на поддержание разнообразия микробиоты кишечника, которая на 80% определяет работу иммунитета и защитных функций организма».

Спортсмены и люди, пытающиеся набрать мышечную массу, могут употреблять и больше яиц в неделю. Главное – не съедать много за один присест, предупредила диетолог. Избыточное поступление в организм жира из состава желтка может создать большую нагрузку на печень, что может привести к сбоям в работе организма, объяснила она.

«Куриное яйцо – это гармоничный по составу сытный продукт, который всегда поддерживает работоспособность человека».

blockquote

«Возможны разные вариации. Это может быть омлет в сочетании с зеленью и овощами. Это может быть жареное на полезном масле яйцо с сохранностью желтка и полезных компонентов в его составе. Это обеспечит человеку полезный завтрак. К тому же, будет очень сытно. Это может быть вкрутую сваренное яйцо, которое можно прихватить с собой в качестве полезного перекуса и использовать между основными приёмами пищи. Словом, куриное яйцо – это гармоничный по составу сытный продукт, который всегда поддерживает работоспособность человека», — заключил собеседница издания.

Ранее в разговоре с ОСН диетолог Маргарита Королева сообщила о том, что вегетарианская диета связана с повышенными рисками инфарктов и инсультов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!