test

Общество

В чем вред и польза тыквы для организма

12 октября 2023, 20:12
12 октября 2023, 20:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Тыква — это вкусный овощ, из которого готовят кашу, пюре и супы, ее маринуют и запекают, а также добавляют в рагу и салаты. Но преимущества тыквы не только в ее вкусе и непривередливости в выращивании, а еще и в ее пользе. Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза тыквы и может ли она нанести организму вред.

Состав

В мякоти этого овоща содержатся витамины С, Е, D, РР, К, витамины группы В, а также каротин, лютеин, карнитин. Такой богатый состав делает тыкву диетическим продуктом. Также продукт ценится за наличие пектина, аминокислот, обилие минералов, полезных жиров и растительного белка. А еще это низкокалорийный овощ — в 100 г тыквы содержится всего 26 ккал.

Также в мякоти есть медь, кальций, фосфор, марганец, железо, а тыквенные семечки богаты углеводами и крахмалом и помогают бороться с паразитами.

Польза

Употребление тыквы оказывает следующее благотворное влияние на организм:

  • Улучшает функционирование кишечника.

Благодаря обилию клетчатки и пищевых волокон тыква мягко помогает при запорах и улучшает перистальтику, а пектин и лигнин выводят из организма токсины и «плохой» холестерин.

  • Предупреждает болезни опорно-двигательной системы.

Высокое содержание меди укрепляет скелет, кости и сухожилия, а фосфор поддерживает здоровое состояние костей.

  • Нормализует водно-солевой обмен.

Это качество тыквы особенно полезно для людей, страдающих подагрой. Овощ снижает концентрацию мочевой кислоты и выводит токсины. Все это возможно благодаря обилию клетчатки и пектинов.

  • Предотвращает развитие онкологии.

В тыкве содержатся каротиноиды, которые известны своим противоопухолевым эффектом. Эти вещества снижают риск развития рака горла, груди, поджелудочной железы.

  • Защищает сердце.

Содержание калия и магния помогает тыкве нормализовать кровяное давление и сердцебиение, позволяя сердцу работать нормально.

  • Улучшает работу мозга.

Тыква богата витаминами группы В, которые положительно воздействуют на умственную активность. А еще этот овощ помогает бороться с бессонницей.

  • Сохраняет молодость кожи.

Содержащиеся в составе тыквы витамины С и К помогают синтезировать коллаген, благодаря чему кожа долгое время остается молодой, свежей и здоровой. Бета-каротин защищает кожу от вредных солнечных лучей, которые вызывают раннее старение.

Также тыква известна тем, что предупреждает развитие анемии, уничтожает свободные радикалы, защищает зрение, поддерживает нормальный вес, укрепляет иммунную систему.

Для детей

Тыква — вполне безопасный продукт для детей самого раннего возраста. Педиатры разрешают включать этот овощ в рацион ребенка уже в возрасте 7 месяцев, если у малыша не выявлена пищевая аллергия. Тыква улучшает работу мозга малыша, чем помогает ему развиваться. Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительные процессы, а витамин А поддерживает зрение младенца.

Фото: freepik.com/jcomp

Также в тыкве содержится аскорбиновая кислота, которая укрепляет детский иммунитет и позволяет малышу легче перенести сезон простуд. А еще она обладает антигельминтными свойствами и является натуральным средством для профилактики поражения глистами, что тоже очень актуально для детей. Наличие триптофана в составе овоща помогает детям быстрее засыпать.

Для пожилых людей

Также тыква обладает полезными свойствами и для пожилых людей:

  • с возрастом в человеческом организме сокращается концентрация цинка, который влияет на работу мозга и иммунитет. Употребление тыквы восполняет нехватку этого вещества;
  • тыквенные семечки полезны для мужчин пожилого возраста, поскольку они сокращают риск развития простатита;
  • наличие витамина А делает тыкву полезным овощем для профилактики падения зрения;
  • присутствие в составе витамина Е останавливает старение кожи и сокращает вероятность появления тромбов и катаракты, а также положительно воздействует на работу эндокринной системы;
  • клетчатка, содержащаяся в тыкве, оказывает благотворное воздействие на организм пожилого человека, страдающего кишечной дисфункцией.

Вред

Между тем, несмотря на пользу тыквы, есть у этого продукта и строгие противопоказания. К ним относятся следующие состояния:

  • тяжелая форма сахарного диабета. В этом случае нельзя термически обработанный овощ, на сырую тыкву запрет не распространяется, но нужна консультация специалиста;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта;
  • камни в почках или желчном пузыре. Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием, что вызывает движение камней;
  • язва. Наличие салициловой кислоты может раздражать слизистую желудка и усугублять состояние.

Тыкву нельзя употреблять одновременно с диуретиками, поскольку такой тандем может вызвать потерю соли и обезвоживание организма.

blockquote

Также употребление запеченной или паровой тыквы следует ограничить тем, кто страдает расстройством кишечника, поскольку этот продукт оказывает слабительное действие. Что касается тыквенных семечек, то от них лучше отказаться людям с избыточным весом, так как это довольно калорийный продукт. Если злоупотреблять тыквой, то может развиться ложная каротиновая желтуха, которая представляет собой окрашивание кожных покровов в желтый цвет из-за избытка каротина в составе овоща.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!