test

Общество

Чем отличается капучино от кофе латте и флэт уайт

6 октября 2023, 13:00
6 октября 2023, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Кофе с молоком — одно из самых популярных сочетаний. Видов напитков, где используются два этих ингредиента, насчитывается множество. Однако самыми популярными остаются латте и капучино. При этом многие любители кофе до сих пор не знают, в чем же разница между этими двумя напитками. Общественная служба новостей разобралась, чем латте отличается от капучино и флэт уайт.

Содержание эспрессо

Основой и латте, и капучино является крепкий кофе эспрессо. Согласно классической рецептуре и в первом, и во втором случае его количество одинаково — примерно 30 мл.

Содержание молока

Именно в молоке кроется главная разница между латте и капучино. В обоих напитках содержится разное количество молока. В капучино пропорция кофе к молоку составляет 33% к 67%, а в латте — 15% к 85%.

Еще одной особенностью капучино является пышная шапка из взбитого молока. У этой пены есть не только эстетическое назначение: ее наличие улучшает текстуру напитка.

Факты и мифы о капучино

Вокруг появления этого напитка ходит множество легенд. Так, например, его название возводили к католическим монахам-капуцинам, которые носили рясы коричневого оттенка. Практически такого же, как цвет кофе, в который добавлено молоко. Согласно другой версии, монахи этого ордена очень любили кофе, который долгое время не приветствовался среди добропорядочных христиан и считался «дьявольским напитком». Поэтому, чтобы не отказываться от кофе, монахи смешивали его с молоком.

О появлении молочной пенки на капучино также есть своя легенда. Раньше для напитка молоко или сливки взбивались вручную, что было довольно сложным и трудоемким процессом. Однако некий инженер Джузеппе изобрел устройство, где молоко взбивалось горячим паром. Впрочем, более правдоподобной выглядит версия, согласно которой взбивать молоко паром начал Луиджи Беццера, который в 1901 году использовал пар из недавно появившейся кофемашины.

За звание родины капучино до сих пор борются Италия и Австрия. Как утверждают австрийцы, такой кофе появился после завершения Венской битвы, а автором напитка стал, конечно же, монах-капуцин, смягчивший горький вкус добавлением молока.

Распространенным мифом об этом напитке является и «правило трех третей», которое подразумевает, что кофе, молока и молочной пены должно быть поровну. Однако классический рецепт, записанный в одной из книг о кофе, который гласит о необходимости смешать «эспрессо с равным количеством молока и пенки» можно трактовать по разному.

В Италии культуры употребления кофе — это целый мир со своими ритуалами и регламентами. Нашлось здесь место и капучино, который считается исключительно утренним напитком. Это связано с тем, что многие жители южной Европы, в том числе и Италии, не переносят лактозу. И если небольшая порция молока с кофе им никак не вредит, то два или три капучино способны вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому в Италии предпочитают в течение дня пить эспрессо без молока.

фото: freepik.com/chandlervid85

История латте

У латте, в отличие от капучино, не столь насыщенная мифами и легендами история. Считается, что этот напиток появился в 19 веке в Италии, чтобы приучать детей пить кофе. Сначала это была маленькая порция кофе и большое количество молока. Но затем соотношение начало меняться и появился тот самый латте, к которому все привыкли.

Правда, без споров не обошлось. Так, например, мнения расходятся относительно произношения слова «латте». Некоторые ставят ударение на последний слог, намекая на французское происхождение напитка. Другие же придерживаются классической итальянской версии, ставя ударение на первый слог.

Латте-макиато

Учитывая схожесть латте и капучино, появление гибрида этих двух напитков было делом времени. Появился он в 1989 году в меню одной из знаменитых кофеен. Однако тогда посетителям он не пришелся по вкусу, и его убрали из ассортимента. Возвращение латте-макиато произошло лишь в 2016 году.

Макиато — это привычный нам латте, но с пышной молочной шапкой, как у капучино. И здесь правило трех третей соблюдается неукоснительно: все ингредиенты представлены в равных пропорциях. Отличия во вкусе тоже есть: если в обычном латте больше вкуса кофе, то в макиато преобладает молоко. Кроме того, для латте и макиато используют разные кофейные зерна, которые дает менее горький вкус.

Кофе Мокко

Еще одна популярная разновидность латте — кофе мокко. Ингредиенты те же, что и в обычном латте, но в напиток добавляется еще и смесь какао и сгущенного молока, которые придают характерный шоколадный вкус.

Флэт уайт

Этот напиток появился либо в Австралии, либо в Новой Зеландии. Эти страны до сих пор претендуют на первенство в его изобретении. Согласно одной из версий, посетители кофейни, где подавался кофе с пышной молочной пеной, были недовольны тем, что им продают взбитое молоко и просили сделать «плоский, белый» (flat white) напиток. Их пожелания были учтены и на свет появился флэт уайт — просто кофе с большим количество молока.

Как правило, для его приготовления используют двойной эспрессо, чтобы вкус кофе не потерялся во вкусе молока.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!