test

Общество

Чем крабовые палочки отличаются от крабового мяса

28 сентября 2023, 14:12
28 сентября 2023, 14:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Выбирая рецепт нового салата, хозяйки часто сталкиваются с таким ингредиентом в составе, как крабовые палочки. Но иногда в магазине есть только крабовое мясо. Можно ли один продукт заменить другим и чем вообще отличаются эти компоненты? Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются крабовое мясо и крабовые палочки.

В чем отличия

На самом деле это вполне взаимозаменяемые продукты. Более того, это совершенно одинаковые ингредиенты, имеющие одинаковый состав, и отличие у них только одно – это их внешний вид. Крабовые палочки представляют собой изделия, свернутые в рулон. Их можно развернуть. А еще их легче порезать на более равные части. Также крабовые палочки более удобны для готовки, поскольку отличаются ровной правильной формой. Например, их можно развернуть, вложить кусочек сыра и пожарить на сковороде.

С крабовым мясом такой фокус не получится. Но какую бы форму “крабового мяса” вы ни выбрали, ни одна из них не имеет никакого отношения к крабу.

Состав

Теперь разберемся, из чего изготавливают крабовое мясо и крабовые палочки. Основной ингредиент этих продуктов – сурими. Так называется измельченное и обработанное филе рыбы. Качественное сурими производят из белых океанических рыб. Между прочим в этом продукте есть польза. Сурими не проходит термическую обработку, а потому в нем сохраняются все полезные вещества. А еще благодаря сурими крабовые палочки и крабовое мясо богаты белками.

Чем больше сурими в составе, тем более премиальным считается продукт и тем дороже он стоит. Такие палочки отличаются не только большей пользой, но и нежным вкусом и приятной волокнистой структурой. В качественных продуктах нет даже консервантов и красителей. В сурими добавляют яичный белок, крахмал, соль и натуральные пищевые добавки – как видите, состав вполне безопасный.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

А еще качественные крабовые палочки обладают сравнительно небольшой калорийностью. В 100 г продукта из сурими содержится всего 100 ккал. Таким образом, крабовые палочки и крабовое мясо, приготовленные из большого количества качественного сурими, могут быть не только вкусными, но и полезными. Правда, и стоят такие продукты дороже своих низкокачественных конкурентов.

Мясо краба

Как уже упоминалось, в обычных крабовых палочках, даже в самых дорогих, нет мяса настоящего краба. Исключение составляют лишь продукты с маркировкой “С добавлением настоящего мяса краба”. А что же представляет собой настоящее крабовое мясо? Этот деликатесный продукт слегка напоминает солоноватое вареное филе белой океанической рыбы. По структуре он более упругий, а по вкусу – очень нежный.

Фото: freepik.com/stockking

В основном вкус зависит от того, какая именно часть животного приготовлена. Самыми вкусными и нежными считаются “плечи”, то есть участки сочленения конечностей с телом. Также эту часть краба называют “розой”. Если в состав крабового мяса или крабовых палочек добавлено настоящее мясо краба, то продукт получится более нежным и сочным. Тем не менее некоторые эксперты уверены, что вкус продукта с настоящим мясом краба отличается от имитации из сурими только из-за особенностей технологии производства, а не из-за включения в состав натурального сырья.

Как выбрать

Чтобы выбрать максимально качественные и безопасные для здоровья крабовые палочки или крабовое мясо, воспользуйтесь несколькими советами:

  • выбирайте продукт, который содержит как минимум 30% сурими. Откажитесь от изделия, в котором содержится менее 6% белков и более 18% углеводов – пользы в них почти нет, вкус их будет крахмалистый, а консистенция – сухой. Таким продуктом можно испортить праздничный салат. Оптимальный вариант – не менее 7–10% белка и не более 18% углеводов;
  • оцените внешний вид палочек и крабового мяса. Они должны иметь светло-розовый или ярко-красный цвет с одной стороны. Если вы видите слишком яркий продукт, то лучше его не брать, поскольку он может содержать слишком много красителя. Все светлые цвета должны быть белые, а не серые или желтые;
  • если продукт ломается или крошится, то не исключено, что его несколько раз замораживали и размораживали. Об этом также говорит наличие льда и снега в упаковке;
  • качественные палочки и продукт под названием “крабовое мясо” продаются в герметичной заводской упаковке с подробным описанием состава. На развес имитацию лучше не покупать;
  • обратите внимание на условия хранения. Если вы берете охлажденные палочки, то убедитесь, что они лежат в холодильнике, где поддерживается температура +2…+5 градусов. Замороженный продукт должен храниться в морозильных камерах с предельной температурой -18 градусов.
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Если желаете убедиться в допустимом уровне крахмала в продукте, то капните на него каплю йода. Если капля моментально окрасилась в насыщенно-синий цвет, то в крабовых палочках или крабовом мясе содержится большое количество крахмала. Этот загуститель есть в каждой имитации из сурими, но в качественном продукте он присутствует в крайне небольшом количестве.

Как готовить

Крабовые палочки или крабовое мясо – это вполне самостоятельный продукт, который готов к употреблению сразу после разморозки. А еще из них можно готовить салаты, лепить котлеты, формировать сытные шарики по форме конфет рафаэлло, запекать их в лаваше с другими начинками, обжаривать в кляре или использовать в качестве начинки для роллов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!