test

Осень 2023: Восемь самых полезных ягод сезона

27 сентября 2023, 13:30
27 сентября 2023, 13:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Осень – пора сбора урожая, когда на прилавках появляется множество сезонных продуктов. Ягоды среди них не исключение. Именно в ягодах содержится большое количество полезных веществ и миикроэлементов, так необходимых нашему организму перед затяжным холодным периодом. Общественная служба новостей разобралась, какие ягоды полезнее всего есть осенью.

Брусника

Одна из наиболее распространенных осенних ягод, брусника помогает поддержать иммунитет в осеннее время, а также снизить риск развития сезонных или хронических заболеваний. В бруснике содержится много витаминов А и С, а также калия, магния, кальция и фосфора.

Брусника считается полезной для поддержания и укрепления здоровья мочевыделительной системы, а также сердечно-сосудистой системы, мышц и костей.

Эту ягоду также рекомендуют употреблять в случаях заболеваний, так как содержащийся в ней кварцетин обладает противовоспалительными свойствами, помогая справиться с простудой и даже с гриппом.

При этом употреблять бруснику можно как в сыром виде, так и в качестве добавки для чая или выпечки.

Голубика

Еще одна очень популярная в наших широтах осенняя ягода – голубика. За счет своих антиоксидантных свойств голубика укрепляет иммунитет. Также эту ягоду рекомендуют есть для поддержания работы мозга, так как содержащиеся в ней вещества помогают концентрации на задачах и улучшают память.

В голубике содержится много витамина А, который необходим для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз. Помимо этого, фолиевая кислота, которая содержится в этой ягоде, укрепляет нервную систему и стимулирует производство красных кровяных телец.

Есть голубику можно как и саму по себе, так и в качестве добавки в йогурты, каши и другие блюда или напитки. Пользы от этого меньше не станет.

Клюква

Несмотря на то, что клюква зацветает еще в начале лета, поспевает она только в сентябре. Многие врачи считают клюкву одним из самых полезных продуктов питания, своего рода суперфудом.

В клюкве содержится огромное количество витамина С, а также калия. Таким образом, эта ягода является хорошим защитником организма при простудах. Кроме того, употреблять клюкву советуют тем, кто страдает от варикозного расширения вен.

Правда, все полезные свойства клюквы сохраняются только в свежих ягодах, теряясь при заморозке или тепловой обработке.

Калина

Эта ягода богата витаминами А, С, К и группы В, а также полезными микроэлементами, в числе которых калий, магний, фосфор, кальций, железо. Калина хорошо укрепляет иммунитет, защищая организм человека от распространенных осенних заболеваний, таких как простуда или ОРВИ.

Даже для заболевшего человека калина окажется полезной, так как в ней содержится большое количество антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами и выполняющими роль природного лекарства.

Калина также помогает снизить артериальное давление и благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы организма.

Правда, у этой ягоды есть существенный минус: для многих она невкусная и запах при готовке издает неприятный. Тем не менее, ее продолжают использовать как в производстве лекарств, так и добавлять в пироги.

фото: freepik.com/freepik

Черноплодная рябина

Эту ягоду многие выращивают на своих дачных участках, так что практически в каждой семье ее в достатке. Помимо своих вкусовых качеств, черноплодная рябина еще и очень полезна. В частности, она укрепляет иммунитет и помогает больным справляться с воспалительными процессами при гриппе или простуде. Также эта ягода стабилизирует артериальное давление и поддерживает холестерин в крови на нормальном уровне.

Из ягод черноплодки готовят варенья, компоты, а также добавляют ее в чай или выпечку.

Облепиха

В этой ягоде содержится большое количество витамина С, помогающего организму справиться с инфекциями, а также целый ряд других витаминов – А, Е, К, Н, способствующих здоровью кожи и ногтей и заживлению ран и ссадин.

Полезны не только сами ягоды, но и облепиховое масло, в котором содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для хорошего иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы. Облепиха полезна и при респираторных заболеваниях.

Употребляют облепиху, как правило, в виде варенья или морса, а также добавляют ягоды в чай.

Шиповник

Плоды этого кустарника можно смело назвать рекордсменами по содержанию витамина С, так как его здесь в десять раз больше, чем в цедре лимона или апельсина. Именно за счет этого шиповник рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета в холодное осеннее время.

Как правило, в сыром виде плоды шиповника не употребляют, а делают из них отвар или добавляют в травяной чай. В итоге получается напиток, который оказывает тонизирующее действие на организм и повышает природную сопротивляемость простудам и инфекционным заболеваниям.

Боярышник

Еще один кустарник, который часто сажают на дачах, снимая каждую осень богатый урожай. Впрочем, многие давно воспринимают боярышник как чисто декоративное растение, забывая о его полезных свойствах.

Боярышник, помимо того, что очень вкусный, еще и помогает работе сердца при аритмии и других серьезных заболеваниях. А в народной медицине боярышник и вовсе рекомендовали чуть ли не от всех болезней: от кашля, бессонницы и лихорадки.

Кому нельзя есть ягоды осенью

Несмотря на свои полезные свойства, осенние ягоды могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями. Прежде всего, осторожными следует быть аллергикам, так как ягоды могут вызвать пищевую аллергию и поллиноз. Поэтому, если раньше вы не пробовали ту или иную ягоду, следует быть осторожнее и сначала съесть не более пяти штук.

Также аккуратнее с ягодами, которые не подвергались термической обработке, стоит быть людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом: синдромом раздраженной кишки, язвенным колитом, болезнью Крона, гастритом и язвой желудка.

Диабетикам также следует аккуратно употреблять ягоды в пищу, так как в них содержатся природные сахара в достаточно большом количестве.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!