test

Общество

Можно ли фольгу заменить пергаментом на кухне

26 сентября 2023, 22:12
26 сентября 2023, 22:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Молодые хозяйки, осваивая новые рецепты, часто сталкиваются с тем, что блюдо нужно выпекать на пергаменте или заворачивать в фольгу. Если того или иного изделия не оказалось дома, то девушки размышляют над тем, можно ли заменить фольгу на пергамент и наоборот, ведь по сути цели у них практически одинаковые. Общественная служба новостей выяснила, являются ли фольга и пергамент взаимозаменяемыми изделиями.

Пергамент

Этот предмет представляет собой пористую бумагу, которую обрабатывают раствором серной кислоты, а потом сушат. В итоге получается безопасное изделие, не имеющее вкуса и запаха при нагревании. Пергамент обладает следующими свойствами:

  • не дает продуктам пригорать в духовке;
  • не повреждается при воздействии высоких температур;
  • сохраняет форму и не рассыпается;
  • сохраняет блюдо от высыхания и влаги;
  • не выделяет токсичные вещества.

Зачем нужен пергамент

Чаще всего пергаментная бумага используется для выпечки. Силиконовая обработка не дает тесту прилипать даже при отсутствии масла. Также эксплуатационные качества пергамента позволяют использовать его для следующих целей:

  • раскатывание теста без муки;
  • запаковывание продуктов для хранения в холодильнике или морозильной камере;
  • использование вместо крышки;
  • приготовление холодных десертов и конфет;
  • разогревание в СВЧ-печи.

Использование пергамента при запекании овощей, рыбы или мяса дает возможность отказаться от применения масла, что делает продукты менее жирными и более полезными. Иногда пергамент расстилают на противень, а иногда из него делают карман, в который и укладывают продукты, и тогда получится полезное и очень сочное блюдо.

Фольга

Пищевая фольга – это тонкий алюминиевый лист, который используют для приготовления блюд в духовом шкафу на гриле или углях . Это изделие не рвется, отлично сохраняет влагу и сок, защищает еду от пригорания, выдерживает высокие температуры и удерживает тепло.

Как используют фольгу

Фольга позволяет готовить блюда в собственном соку. Кушанье получается нежным, сочным и ароматным. Благодаря сохранению сока рыба или мясо не пересушиваются и готовятся намного быстрее. Способы использования похожи на применение пергамента: фольгой можно застелить противень и поставить в духовку в таком виде или накрыть продукты сверху еще одним листом фольги.

Если ваше блюдо готовится в духовке, прикрытое фольгой, то за 10 минут до завершения готовки верхний слой можно снять, и тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой.

blockquote

Сравнение

Несмотря на схожие свойства, заменить фольгу пергаментом или наоборот получится далеко не всегда. Например, накрыть форму плотно бумагой не получится в отличие от фольги. К тому же пергамент используется при температурах не выше +210 градусов, в то время как фольга способна выдерживать температуру до +220 градусов.

Фото: freepik.com/natabuena

Зато фольгу в отличие от пергамента нельзя использовать в микроволновой печи. А еще в ней нельзя хранить кислотосодержащие продукты. К тому же при высоких температурах фольга способна выделять вредные вещества, поэтому пергамент считается более экологичным изделием.

Что выбрать

Таким образом, и фольга, и пергамент используются для сохранения сочности блюд и защиты от пригорания, но удобнее использовать их для приготовления разных блюд. Рассмотрим подробнее:

  • Рыба и мясо.

Если речь идет о жирных сортах, то рекомендуется использовать фольгу. Это изделие лучше защитит от вытекания сока и поспособствует быстрому пропеканию продукта. Если фольги нет, то подойдет и пергамент, но блюдо уже не получится таким сочным, поскольку бумага выпустит часть сока. А еще после пергамента придется мыть противень, так как из него не получится сделать бортики в отличие от фольги.

  • Выпечка.

Для выпечки целесообразнее использовать пергамент. Фольгу в этом случае лучше не применять, поскольку тесто к ней может прилипнуть, впитать лишние вещества, плохо пропечься. А еще фольгу очень трудно сделать абсолютно ровной, а это значит, что форма пирога может быть утеряна.

  • Овощи.

Овощи отлично пропекутся как на фольге, так и на бумаге, поэтому в данном случае эти два изделия взаимозаменяемы. Однако есть один нюанс. Пергамент можно использовать при температуре до 210 градусов, поэтому если вы планируете запекать овощи на более высокой температуре, то выбирайте фольгу.

Если вы любите мягкие овощи, то перед запеканием оберните их в фольгу. Если вам по душе румяная корочка (картофель или свекла), то оставляйте овощи на пергаменте или фольге открытыми.

Чем заменить фольгу и противень

А что делать, если в доме не оказалось ни пергамента, ни пищевой фольги? Тогда вам на помощь придет силиконовый коврик. Он станет отличной альтернативой бумаге и даст возможность приготовить булочки, печенье и пирожные без пригорания. Что касается фольги, то ее может заменить рукав для запекания – он также хорошо удерживает сок и сокращает время приготовления блюд.

Фото: freepik.com/freepik

Также в большинстве случаев фольгу и пергамент смогут заменить керамический противень, стеклянная или силиконовая форма. А если фольга и пергамент вам нужны больше для того, чтобы не мыть потом противень, то просто воспользуйтесь недорогой одноразовой формой для запекания.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!