test
Общество
26 сентября 2023, 22:37

Как и когда собирать облепиху

26 сентября 2023, 22:37
26 сентября 2023, 22:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Облепиха – сочная и очень полезная ягода, из которой готовят лечебные отвары, вкусное варенье, освежающие компоты, пикантные соусы и другие блюда. А еще эта ягода отлично переносит заморозку. Если вы впервые в этом сезоне выращиваете облепиху, то, возможно, сомневаетесь в том, можно ли уже снимать урожай. Общественная служба новостей выяснила, когда и как собирать облепиху.

Срок сбора урожая этих ягод зависит от нескольких факторов. Рассмотрим самые значимые из них и разберемся, каким образом удобнее снимать плоды.

Сорт

Чтобы не ошибиться со сроком сбора, обратите внимание на сорт облепихи. Если это ранний сорт, то собирать урожай можно уже в начале августа. Правда, ранний сорт “Чуйская” является исключением из правил – его собирают после 25 августа. Если вы выращиваете поздние разновидности, то ягоды будут готовы к сбору только после 15 сентября.

Регион произрастания

Также на срок сбора урожая влияют климатические условия, в которых выращивается облепиха:

  • Средняя полоса: в этих регионах ягоды снимают в конце августа – начале сентября;
  • Урал и Сибирь: здесь принято собирать урожай в последнюю неделю сентября;
  • южные регионы: в мягком климате ягоды готовы к сбору уже с 25 июля.

Погодные факторы

Некоторые дачники специально не снимают облепиху до первых заморозков, утверждая, что в это время ягоды еще больше наливаются соком, становятся вкуснее, а еще в этот период их довольно просто снимать. Как раз в это время облепиху принято обрезать, поэтому можно срезать целые ветви с ягодами, а снимать плоды уже дома.

Специфика переработки

Также срок сбора зависит от того, какую именно цель вы преследуете при сборе облепихи. Если вы планируете приготовить из ягод компот или варенье, то снимайте плоды сразу после созревания, поскольку в этот период ягоды насыщены витамином С. Ягоды в стадии зрелости становятся яркими, насыщенными, тугими, они легко отрываются от веточки.

Фото: freepik.com/bearfotos

Если вы намерены использовать урожай для приготовления сока, то лучше подождать две недели после созревания, и только тогда собирать ягоды. За это время они станут еще более сочными.

Ручной сбор

Если собирать ягоды вручную, то у вас будет самый качественный, надежный и крепкий урожай, поскольку так гораздо меньше вероятности помять или подавить плоды. Однако это самый трудоемкий и утомительный способ сбора. Собирать облепиху вручную можно так:

  • Сбор початков.

Так называются ветви с ягодами в возрасте 1 года с высушенными побегами. На следующий сезон початки не дадут урожая, а потому их можно срезать, заморозить, а уже затем снять ягоды.

  • Стряхивание.

Если ударили первые заморозки, то ягоды снимаются проще всего. Постелите под куст клеенку и потрясите его. Плотные замерзшие ягоды легко упадут вниз, и вам останется только собрать плоды с клеенки.

Сбор при помощи инструментов

Если вам не хочется возиться с ягодами во время ручного сбора, то обзаведитесь какими-либо приспособлениями для уборки урожая. Подойдут следующие устройства:

  • Рогатка.

Это может быть деревянный или пластиковый инструмент. Натяните на рогатку леску, расстелите под кустом клеенку и начинайте водить леской по ветке. В итоге плоды будут сами срезаться и падать на клеенку. Но имейте в виду, что леска быстро рвется, поэтому подготовьте несколько запасных нитей.

  • Скребок.

Возьмите стальную проволоку, сделайте посередине завиток по типу пружины и согните концы под нужным углом. Во время сбора зажимайте ветвь и очищайте ее от плодов, направляя скребок вниз.

  • Самодельная трубка.

Трубочку длиной 10 см и диаметром 3-4 мм вставьте одним концом в полиэтиленовый пакет и хорошо зафиксируйте ее, например, скотчем. Оттяните выбранную ветвь до жесткости и срезайте трубочкой ягоды, которые будут скатываться по ней в пакет.

  • Комбайн.

Это универсальный инструмент для сбора любых ягод и в том числе облепихи. Продается в любом садово-огородном магазине.

Рекомендации

Следующие дополнительные советы помогут вам облегчить процесс сбора урожая:

  • начинайте сбор ягод с самого верха, постепенно переходя на нижние. Сначала собирайте ягоду у основания ветви, а заканчивайте ее концом;
  • обзаведитесь толстыми перчатками и одеждой, которую не жалко. Это необходимо для защиты рук от травмоопасных ветвей, а также для того, чтобы не пачкать дорогие вещи облепиховым соком – этот продукт не отстирывается;
  • при сборе урожая не срезайте молодые и сильные ветви, поскольку без них куст может погибнуть;
  • можете собирать не только плоды, но и листья облепихи. Их сушат в тени, а затем хранят в помещении с температурой около +17 градусов. Из облепиховых листьев готовят лечебные настои, травы и чаи.

Хранение облепихи

Сохранить облепиху на зиму можно путем заморозки, консервации, приготовления сока. Некоторые хозяйки перетирают ее с сахаром и хранят в холодильнике. А недавно появился малоизвестный метод хранения – в воде: для его реализации нужно залить свежие плоды кипяченой водой комнатной температуры и поместить емкость в холодильник.

Если хочется сохранить облепиху свежей, то лучше не отделять ягоды от ветвей. Положите ветки с плодами в сухое и прохладное место. Для этого подходит подвал или холодильник.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!