test

Общество

Чем алыча отличается от сливы

20 сентября 2023, 15:50
20 сентября 2023, 15:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Некоторые садоводы, которые решили высадить на своем участке плодовое дерево, интересуются, в чем разница между сливой и алычой и какую культуру лучше выбрать для культивирования. На самом деле это родственные культуры, которые распространены в средней полосе. Общественная служба новостей выяснила, чем же различаются алыча и слива.

Ботанические различия

Алыча неплохо себя чувствует на бедных почвах и хорошо выдерживает неблагоприятные условия. Эту культуру можно встретить в Малой и Средней Азии, на Балканах, в Закавказье и на Северном Кавказе, а также в Иране, Молдавии и южных регионах России. Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник высотой 3-10 м с тонкими буровато-зелеными побегами и вытянутыми заостренными листьями. Цветки развиваются тесно друг к другу, близко прилегают к веткам.

Фото: freepik.com/balashmirzabey

У сливы ареал произрастания шире, поскольку деревья размножаются искусственным путем. Некоторые сорта благодаря своей морозостойкости могут расти и плодоносить в довольно тяжелых климатических условиях. Высота дерева составляет 5-15 м, а крона бывает широкой, яйцевидной или колоновидной. Листья у сливы более узкие, чем у алычи, а еще они имеют зазубренные края, в то время как листья алычи отличаются гладкими краями.

Урожайность

Алыча порадует садовода урожаем уже на второй год после посадки, а слива – только на пятый. В урожайный год дерево алычи может дать до 45 кг плодов, в то время как слива отличается меньшей урожайностью. Однако алыча требует подпорки, поскольку ее тонкие ветки могут ломаться из-за обильного урожая, поэтому если места на участке мало, то лучше высадить сливу, не требующую подпорки.

Также в плане урожайности слива хороша тем, что позволяет убирать урожай раньше, в конце июня или в июле. Алыча же готова к сбору только в конце летнего сезона.

Уход

Алыча считается более неприхотливой культурой в выращивании. Она более устойчива перед развитием заболеваний и атакой вредителей. Слива же отличается капризностью, ей потребуется больше внимания и ухода.

Плоды

У сливы плоды довольно крупные, сладкие, сочные, имеют плотную кожуру. Сливовая мякоть легко отделяется от косточки. А еще на кожуре всегда имеется продольная бороздка и характерный сизый налет.

Алыча имеет мелкие кислые плоды с маловыраженной полоской или вообще без нее. Сизый налет либо почти незаметен, либо его вовсе нет. Отличается и косточка обоих фруктов: у алычи она более мелкая, но мякоть отделяется намного сложнее.

Транспортабельность

И хотя плоды алычи не такие вкусные и сладкие, как у сливы, но зато они могут долго храниться и без проблем переносят транспортировку, в то время как слива редко доезжает до места продажи в отличном состоянии и не может долго храниться.

Вкус и запах

Между тем иногда и плоды алычи могут быть очень сладкими, в основном это зависит от сорта, климатических условий и погодных факторов в конкретный год. А еще плоды алычи очень ароматные. Из-за гармоничного сочетания аромата и кислинки алычу часто используют для приготовления соусов.

Слива тоже приятно пахнет, но не так выражено, как алыча. По вкусу все сорта сливы сладкие, иногда терпкие. Некоторые разновидности могут обладать сахарной мякотью, но кисловатой кожурой.

Применение

Сливу часто употребляют в свежем виде, готовят из нее варенье, компоты, соки, желе, муссы. Также сливу применяют в качестве начинки для пирогов или запеканки. Иногда из этого фрукта делают соусы и заправки. Также слива известна тем, что из нее можно приготовить чернослив, то есть сухофрукт, который отлично сочетается как со сладкими, так и с мясными блюдами.

Фото: freepik.com/kamranaydinov

Алычу в свежем виде практически не употребляют, но зато она дает возможность реализовать любые кулинарные фантазии в плане ее переработки. Так, как уже упоминалось, из нее готовятся соусы, например, ткемали. В мякоти алычи содержится большое количество пектина, поэтому данный фрукт отлично подойдет для изготовления мармелада, желе, пастилы, восточной пастилы. А еще алычу используют для приготовления лимонада, сока или морса.

Таким образом, слива – это больше десертный продукт, который едят как в свежем виде, так и в переработанном, а алычу лучше использовать для переработки в различные десерты, консервы и соусы

Польза

В 100 г сливы содержится 34 ккал, 0,2 г белков, 0,1 г жиров и 7,9 г углеводов. У алычи питательная ценность выше: в 100 г этого фрукта содержится 49 ккал, 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 9,6 г углеводов. Также алыча превосходит сливу по содержанию органических кислот и калия, поэтому это более полезный фрукт, но с учетом того, что в свежем виде его практически не употребляют, то и витаминов в ней после термической обработки сохраняется не так уж много.

Фото: freepik.com/8photo

И слива, и алыча содержат витамины А, В, С, Е и РР, а также фосфор, магний, натрий и другие элементы. Алыча может похвастать высоким содержанием витамина Е по сравнению не только со сливой, но и с другими ягодами; зато слива имеет в составе большое количество витамина А. Оба фрукта мягко избавляют от запоров, повышают моторику желудка и кишечника, укрепляют кости.

Слива больше подойдет для тех, кому нужно улучшить зрение и наладить работу сердечно-сосудистой системы, а алыча поможет укрепить нервы, избавить от симптомов простуды, справиться с застоем желчи.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!