test

Картина дня

Доктор Мясников рассказал, может ли вирус Нипах стать «новым COVID-19»

18 сентября 2023, 15:46
Фото: @alexander_myasnikov1
18 сентября 2023, 15:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Два человека уже умерли от вспышки вируса Нипах в городе Кожикоде – провинции Керала в Индии.

Представители правительства штата призвали жителей быть осторожными, но не паниковать. Власти проводят массовое тестирование и предоставляют информацию о вирусе местным жителям.

Симптомы включают головную боль и сонливость, а в некоторых случаях могут развиваться острый респираторный синдром и воспаление мозга, что может привести к коме и смерти. На данный момент не существует вакцины от вируса Нипах, и лечение ограничивается поддерживающей терапией.

Заслуженный врач России и известный телеведущий Александр Мясников в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал откуда взялся вирус, чем опасен и как передается. Выяснилось, что он появился намного раньше, чем коронавирус.

«Вирус Нипах обнаружили еще в 1999 году, когда он вызвал вспышку вирусного энцефалита среди свиноводов в Малайзии. Его назвали в честь деревни, где проживал первый зараженный пациент. С тех пор произошло несколько вспышек острого энцефалита Нипах в различных районах Бангладеш, в соседнем районе Силигури в Индии и на Южных Филиппинах», – напомнил собеседник издания.

Мясников напомнил, что вирус вернулся в мае 2018 года и снова проявился в Индии, в штате Керала, хотя сначала предполагалось, что это был эндемичный для Азии японский энцефалит.

«Различия были очевидны, несколько особенностей не соответствовали японскому энцефалиту, а именно: возникновение энцефалита среди взрослых, а не среди детей, все случаи произошли внутри одного домохозяйства, а также то, что большая часть пациентов были вакцинированы от ЯЭ», – указал эксперт.

Стоит отметить, что первичными животными-резервуарами генипавирусов являются летучие мыши рода Pteropus и другие виды крылановых – такие, как летучие собаки. Антитела против антигенов вируса Нипах также были обнаружены у малайзийских летучих мышей, а сам вирус был выделен из мочи летучих мышей вида Pteropus hypomelanus, которые водятся преимущественно на восточном побережье Малайзии.

«Всего, согласно серологическим исследованиям, вирус Нипах обнаружили у представителей 23 видов летучих мышей из 10 родов»

blockquote

«В Индии и Бангладеше вирус обнаружили у другого вида – Pteropus medius. Всего, согласно серологическим исследованиям, вирус Нипах обнаружили у представителей 23 видов летучих мышей из 10 родов. Регионы распространения помимо Индии: Провинция Юньнань в Китае, остров Хайнань, а также Камбоджа, Таиланд, Индия, Мадагаскар и Гана в Западной Африке», – рассказал Мясников.

Но, как выяснилось позднее, такой же вирус был обнаружен и в Западном полушарии – а именно в Бразилии.

Это позволяет предположить, что потенциальные резервуары-хозяева могут находиться и в западном полушарии.

Как выяснилось, что промежуточные хозяева — это не только летучие мыши, но и свиньи, как это случилось при вспышке в Малайзии.

Нипах, как отмечает доктор Мясников, также отличается от японского энцефалита тем, что, например, у свиней, инфицированных Нипахом, наблюдалось клиническое заболевание, проявляющееся неврологическими и респираторными симптомами.

По его мнению, путем передачи инфекции между свиньями, скорее всего мог быть прямой контакт с инфицированными жидкостями, такими как моча, слюна, глоточный и бронхиальный секрет.

«Было также показано, что положительную серологию на вирус Нипах имеют также кошки и собаки. А во время вспышки на Филиппинах промежуточными хозяевами были еще и лошади», – подчеркнул специалист.

Но как же происходит передача вируса от животных (например, летучих мышей) к человеку?

«Риск вторичной передачи можно связать с факторами окружающей среды»

blockquote

«Тут есть два механизма: либо через прямую передачу от летучих мышей к человеку – например, контакт с летучими мышами или их выделениями, потребление сырого сока финиковой пальмы, загрязненного слюной летучих мышей), либо через непрямую передачу от летучих мышей через промежуточное животное-хозяин. Риск вторичной передачи можно связать с факторами окружающей среды. Наиболее вероятно, что вирус может передаться в наиболее прохладные годы», – уверен Александр Мясников.

Передаваться от человека к человеку вирус тоже естественно может, но тут, как отмечает врач, все зависит от тяжести респираторной инфекции, которая наблюдалась во время этих вспышек, например, в Бангладеш.

«В исследовании, в котором оценивалось 248 случаев заражения вирусом Нипах в Бангладеш в период с 2001 по 2014 год, предполагалось, что одна треть заразилась путем передачи от человека к человеку. И 22 человека передали вирус Нипах и те, у кого было затруднено дыхание, заразили больше контактов, чем те, кто этого не сделал – относительная инфекционность 23, 95% ДИ 4,1–130», – указал он.

Чаще передавали инфекцию также и пациенты в возрасте старше 45 лет, имеющие контакты со свиньями и летучими мышами.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!