test

Общество

Здесь курят: Работают ли антитабачные меры в России

23 октября 2020, 20:02
23 октября 2020, 20:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ценовой политики в отношении табачных изделий. Российские власти уже несколько лет выдвигают все новые инициативы, направленные на борьбу с курением. Общественная служба новостей выясняла, насколько эффективны предпринимаемые меры и к чему ведет антитабачная политика государства.

Нововведения

Инициатива, принятая вчера в Госдуме, предлагает установить единую минимальную цену, ниже которой табачная продукция не может быть реализована потребителям. Порядок определения единой минимальной цены установит правительство. При этом реализация табачной продукции потребителям будет осуществляться по максимальным розничным ценам, которые не могут быть ниже единой минимальной цены табачной продукции.

Фото: teletype.in

Как отмечает профильный комитет Госдумы по охране здоровья в заключении на законопроект, сегодня в розничной торговле «в большинстве случаев устанавливается максимальная розничная цена на табачную продукцию, однако действующее законодательство допускает розничную продажу табачной продукции, цена которой может быть на 25% ниже максимальной розничной цены, что может рассматриваться как скидка». В связи с этим документ предлагает установить единую минимальную цену на табачную продукцию.

Антитабачная политика России

Антитабачная политика в России направлена на защиту граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, а также на денормализацию курения в обществе – все ради снижения заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Фото: twitter.com

На решение этих задач была нацелена «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-1015 годы». Новая концепция на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу призвана продолжить эту политику, с учетом анализа результатов предыдущих лет.

Согласно новой концепции, уровень потребления табака планируется снизить до 5% в ближайшие 30 лет, а после этого табак может быть поэтапно выведен из легального оборота. В документе также предусмотрен пункт о запрете продажи табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года. В ведомстве объяснили, что концепция предусматривает «обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения будет невозможен на протяжении всей их жизни».

Эти меры позволят достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака, говорится в документе. Сейчас в РФ ежегодно от болезней, связанных с курением погибают до 500 тыс. человек.

К экономическим преимуществам от снижения потребления табака относят снижение затрат на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, увеличении трудоспособности и здорового периода жизни граждан, уменьшении количества дней, проведенных на больничном, социальных выплат по инвалидности или потере кормильца.

С чего началось

Переломным для российского рынка табака оказался 2013 год, когда в силу вступил федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ резко ограничил места для курения, рекламу и торговлю табачными изделиями. С 2014 года в России стало запрещено курить в ресторанах и кафе. Сигареты исчезли из киосков, а затем и с витрин – их заменили невзрачными распечатками имеющегося ассортимента.

После введения этих мер, продажи табачных изделий в России стали снижаться, а цены на них – расти. По словам исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, работа властей в данном направлении ведет к росту теневого рынка.

«В России нет ни одного товара, который бы дорожал так, как табак. Государство хочет получить больше, промышленность закладывает рост в конечную цену. В итоге курильщик идет и покупает контрафакт», – приводит его слова DW. В результате проведенных организацией рейдов в Омской области и Алтайском крае было выявлено, что доля контрафакта в некоторых городах достигает 30%.

Помогают ли эти меры

По данным исследовательского холдинга «Ромир», примерно каждый третий взрослый житель страны – курильщик. Опрос, проведенный в августе среди почти 1,1 тыс. граждан в возрасте 18 лет и старше, показал, что в среднем россияне выкуривают 10,8 сигареты в день.

Фото: nan-news.ru

До 10 сигарет в день выкуривают 48% курильщиков, принявших участие в опросе; 49% выкуривают от 10 и более сигарет ежедневно. И еще несколько процентов сообщили о своем выборе в пользу специальных систем нагревания табака.

Ситуация ухудшилась в сравнении с весной 2018-го, когда холдинг сообщал, что количество курильщиков среди россиян постепенно снижается. Тогда доля курильщиков сократилась с 40% населения в 2013 году до 31% на начало 2018 года.

А весной этого года медиаофис Всероссийской переписи населения – 2020, основываясь на сведениях Росстата, объявил, что, «по данным выборочного исследования состояния здоровья населения, проведенного в 2019 году, табак потребляли 24,2% россиян». Курильщиков в России с 2009 по 2019 год стало меньше на 17 млн человек, уточняло РИА Новости.

При этом легальный рынок сигарет постоянно сокращается: с 2015 по 2019 год он упал на 25% и эта тенденция, по оценкам экспертов, продолжится и в 2020 году. Общее потребление трудно оценить точно вследствие резкого роста нелегального рынка.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!