test

Общество

Что полезнее: Укроп или петрушка

12 сентября 2023, 07:36
12 сентября 2023, 07:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Укроп и петрушка — любимая зелень российского потребителя. Эти пряные травки украшают супы, бульоны, салаты, вторые блюда, соусы. О пользе зелени известно каждому. Но что же все-таки полезнее: укроп или петрушка? На этот вопрос искала ответ Общественная служба новостей.

Применение

Укроп и петрушка могут использоваться в фармакологии, кулинарии и народной медицине. Из укропа готовят эфирные масла, вытяжки, компрессы, лекарственные препараты. Также его применяют для изготовления отвара, ингаляций, лосьона или мази.

Петрушку все же чаще применяют именно в кулинарии. Она наполняет каждое блюдо интересным привлекательным запахом, который усиливает аппетит. Попадая в организм вместе с едой, петрушка благотворно влияет на работу всех органов и укрепляет иммунную систему. Таким образом, укроп может использоваться для приготовления лечебных средств, а петрушка, в основном, работает в составе других блюд.

Фото: freepik.com/author/cookie-studio

Часто и петрушку, и укроп мы видим в одних и тех же блюдах, однако из-за своего необычного аромата и вкуса оба вида зелени лучше сочетаются с какими-то определенными продуктами. Например, с петрушкой получаются отличные соусы и дипы, также ее рекомендовано применять в крупах и бобовых. Укроп принято использовать в салатах, супах, вторых блюдах, а также при засолке огурцов и помидоров

Польза

Укроп содержит в своем составе массу витаминов: С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, В9. Также эта зелень является источником полезных минералов: калий, марганец, медь, цинк, кальций, фосфор, железо. А еще в этой травке содержится лютеин, виолексантин, флавоноиды, монотерпены. Все эти компоненты помогают человеческому организму бороться с окислительным стрессом, который является причиной развития атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. Также в укропе есть азотистые соединения, которые помогают расширять сосуды, снижают артериальное давление, выводят из организма лишнюю жидкость.

Фото: freepik.com/author/mdjaff

Петрушка может похвастаться обилием очень ценного витамина К, который отвечает за плотность костей, предотвращает развитие атеросклероза и участвует в процессах свертывания крови. Также в этой зелени много витамина С, необходимого для иммунитета, и витамина А, который помогает предупреждать развитие болезней глаз. Макроэлементов в этом продукте больше, чем в укропе, а микроэлементов — меньше. Петрушка является лидером по содержанию антиоксидантов среди зелени.

Полезные свойства укропа:

  • предупреждает развитие инфаркта и сердечных заболеваний;
  • разжижает кровь, снижает риск тромбоза вен;
  • будучи в составе мази, помогает бороться с варикозом;
  • тонизирует кожу и мышцы;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • снимает ощущение усталости и придает чувство спокойствия;
  • поддерживает работу почек;
  • положительно воздействует на укрепление и формирование костной системы, ногтей и волос.

Петрушка обладает следующим действием:

  • уничтожает патогенные бактерии в пищеварительной системе;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с простатитом и аденомой простаты;
  • положительно влияет на состояние волос и кожи;
  • имеет обезболивающие свойства;
  • помогает при борьбе с изжогой и заболеваниями печени;
  • способствует полноценной эрекции и повышает либидо.

Вред

Несмотря на огромную пользу обоих растений, употреблять их нужно в меру. Что касается укропа, то он имеет способность повышать давление, а это может быть опасно для гипотоников, поэтому людям с данным заболеванием стоит быть осторожными с данным продуктом.

Петрушка же может быть опасна для пациентов с недостатком глюкозы, поскольку ее употребление может привести к обмороку. Также оба вида зелени могут оказать негативное влияние на организм беременных женщин — они вызывают мышечный тонус, и тонус матки в том числе, поэтому будущим мамам нужно быть очень осторожными с различными травками.

В целом у петрушки противопоказаний больше. Злоупотребление этой травкой может спровоцировать головную боль, мигрень, тошноту, рвоту и даже галлюцинации. Кроме того, петрушка способна накапливать нитраты и вызывать аллергию.

Что выбрать

Оба вида зелени очень полезны для организма, но для каждого человека большую ценность несет какое-то одно растение. Например, детям в подростковом возрасте, и особенно мальчикам, рекомендуется есть больше петрушки, поскольку она способствует здоровому гормональному развитию. Кроме того, этот продукт рекомендован для курящих людей, так как он предупреждает развитие опухолей в легких и выводит смолы из организма. Также петрушка будет полезна для мужчин среднего возраста — это растение помогает бороться с мужскими половыми проблемами.

Фото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers

Укроп большую пользу принесет маленьким детям и людям пожилого возраста. Дети хорошо переносят укроп, поскольку на эту зелень не бывает аллергии. В детской фармакологии даже имеются препараты на основе укропа для детей с первых дней жизни — они помогают избавлять младенцев от газиков. Также укропные растворы позволяют защищать чувствительную детскую кожу от младенческой опрелости и высыпаний. Людей в пожилом возрасте укроп убережет от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта зелень будет полезна пациентам с мочекаменной болезнью и тем, кто страдает от бессонницы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!