test

Общество

Что будет, если съесть хлеб с плесенью

11 сентября 2023, 16:46
11 сентября 2023, 16:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за неправильных условий хранения хлебобулочные изделия могут быстро портиться и покрываться плесенью. Иногда потребитель, не заметив начала этого процесса, спокойно ест булочку, не замечая изменения вкуса и запаха. Обратив внимание на испорченный участок, едок начинает беспокоиться — не ждут ли его организм теперь какие-либо неприятные последствия. Общественная служба новостей выясняла, что будет, если съесть хлеб с плесенью.

Как появляется плесень

В воздухе, как в помещении, так и на улице, витает множество разнообразных микроорганизмов, и в том числе споры плесени. Хлеб начинает плесневеть, когда на его поверхности оседают споры плесени. Хлеб является подходящей средой для развития плесени, и как только ее споры начинают прорастать, продукт становится опасным для употребления.

Скорость образования плесени

Скорость заражения хлеба плесенью зависит от того, каким образом приготовлен продукт:

  • быстрее всего портится пшеничное хлебобулочное изделие, приготовленное в ускоренном режиме без опары и закваски. Если хранить такой хлеб в неподходящих условиях, то первые следы можно заметить уже через 24 часа;
  • пшеничная булка, которую готовили по длительной схеме, заражается не так быстро — через 36 часов;
  • для ржаного и ржано-пшеничного хлеба скорость заражения плесенью составляет 40 часов.

Виды плесени на хлебе

На хлебобулочных изделиях чаще всего образуются белая, зеленая, желтая, сине-зеленая и черная плесень. Из них самые опасные — желтая плесень и черная гниль. Желтая плесень способна вызывать серьезные поражения легких и даже приводить к летальному исходу, а черный вид провоцирует тяжелое отравление, обладает гемолитическим и антигенным эффектом и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.

Фото: freepik.com/author/rawpixel-com

Другие виды плесени реже вызывают столь серьезные последствия, но они также образуют микотоксины и токсичные для человеческого организма вещества. Какой бы ни была плесень на хлебе, употреблять это изделие нельзя.

Опасность плесневелого хлеба

Плесневелые грибы вырабатывают вещества, оказывающее отравляющее или канцерогенное воздействие. Некоторые испытания показали, что продукты, зараженные плесенью, могут быть очень опасны для человека со слабым иммунитетом, вызывая аспергиллез, бронхиальную астму, а также перекрестную аллергию на ряд продуктов.

Нельзя просто отрезать часть с плесенью и употребить оставшийся хлеб. Если вы рассмотрите такой продукт под микроскопом, то заметите на его поверхности длинные тонкие переплетенные нити — это и есть плесень. Поэтому любой продукт, на котором заметно плесневелое пятно, должен полностью утилизироваться — употреблять его в пищу нельзя.

Что делать

Если вы съели небольшое количество хлеба, а позже заметили на нем плесень, не паникуйте. Скорее всего, в данной ситуации ваш организм не пострадает. В человеческом желудке содержится высокая концентрация пепсина и соляной кислоты, которые мгновенно разрушают мицелий гриба. В течение дня пейте как можно больше жидкости и примите любой сорбент.

Фото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers

Если после употребления такого хлеба вы испытываете симптомы отравления, то срочно вызывайте скорую помощь. Прибывшие врачи сделают промывание желудка. Признаками отравления являются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • диарея;
  • нарушения внимания и памяти;
  • боли в голове и суставах.

Некоторые ученые уверены, что регулярное употребление плесени может привести к образованию рака. Самые тяжелые последствия употребления плесени могут наблюдаться у детей и пожилых людей, а также у аллергиков, поскольку микроскопические грибки могут вызывать проблемы с дыханием.

Можно ли давать животным

Многие люди, заметив на хлебе плесень, скармливают его домашним животным или уличным птицам. Этого делать нельзя, поскольку плесень действует на организм животного точно так же, как и на организм человека. Как бы ни было жалко выбрасывать хлебобулочное изделие, это придется сделать. В следующий раз покупайте максимально свежий хлеб и храните его в подходящих условиях.

Как хранить хлеб

Чтобы максимально отсрочить заплесневение хлеба, соблюдайте следующие рекомендации по хранению продукта:

  • храните булки в сухом темном месте как можно дальше от сырости и источников нагрева. Оптимальные условия — температура +20…+25 градусов и влажность воздуха не более 70 %;
  • следите, чтобы продукт не оказался возле поверхностей, где образуется конденсат. Так, хлебницу не стоит ставить рядом с окном или плитой — в этих местах наблюдаются резкие колебания температуры и влажности;
  • при хранении хлеба в полимерной упаковке не оставляйте его на солнце. В этом случае внутри упаковки начнет образовываться конденсат, создающий благоприятные условия для развития плесени;
  • если хранить хлеб в открытой таре или бумажной упаковке, то он быстрее зачерствеет, но зато заразится плесенью не так быстро.

Ошибки при хранении

Чаще всего хлеб покрывается плесенью, если хранить его в следующих условиях:

  • в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае влаге испаряться некуда, поэтому в упаковке формируется комфортная среда для плесени;
  • быстрее плесенью заразится нарезанный хлеб, поэтому лучше покупайте целые буханки хлеба и съедайте нарезанные ломтики сразу, не дожидаясь, пока их поразят споры плесневелых грибов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!