test

Происшествия

Планктон, а не полигон: СК об экологической катастрофе на Камчатке

23 октября 2020, 15:04
23 октября 2020, 15:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Следственный комитет назвал природную причину загрязнения Авачинского залива на Камчатке самой вероятной. Ранее ученые склонялись к техногенной причине. Общественная служба новостей выясняла, какие еще выдвигались версии и почему отказались от их рассмотрения.

Цветение фитопланктона

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, проведенные биохимические экспертизы не выявили признаков токсического отравления у людей, которые столкнулись с водой залива. «В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено», — заявила она.

Фото: tass.ru

Также, по ее словам, превышение содержания нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является опасным. «Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», — сказала Петренко.

Ранее губернатор Камчатки Владимир Солодов отмечал три возможные причины загрязнения воды. По его словам, причиной загрязнения могли стать техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия или сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями

«Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, — версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то веществ. Ученые говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которых во время шторма вынесло на береговую линию. Прорабатывается версия, связанная и с сейсмической активностью», — сказал Солодов.

Техногенная версия

Ученые долго склонялись к версии техногенного характера загрязнения.  9 октября об этом заявил доцент кафедры экологии Камчатского технического университета, кандидат химических наук Рэм Ляндзберг. Он ознакомился с расширенными результатами проб воды и грунта, отобранных 3-5 октября на Халактырском пляже, в Авачинском заливе и впадающих в них реках. По данным, обнародованным Росприроднадзором, в отдельных образцах обнаружены превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу в 7,2 раза, по фенолам в 6,9 раза, по аммонию в 6,2 раза.

Ученый предположил, что причиной загрязнения могут быть неочищенные стоки, например, бытовые. «Может быть, там нет очистных сооружений, может быть, они испортились, а бытовые отходы могут содержать различные вещества. Или, по крайней мере, вещества, которые могут участвовать в каких-то процессах», — сказал химик.

По его мнению, источником загрязнения также может быть предприятие или склад ядохимикатов, а возможно, и целый их комплекс. «Надо посмотреть, нет ли там каких-то производств, каких-нибудь складов, где могут храниться ядохимикаты. Фосфаты — это, скорее всего, могут быть удобрения, которые или использовались в неимоверном количестве или просто плохо лежали на складе и там их как-то размыло», — считает ученый.

Позднее РАН исключила полигон в качестве причины загрязнения на Камчатке. Специалисты не нашли в пробах, взятых на Козельском полигоне ядохимикатов на Камчатке и в ближайших водоемах, превышений по фенолам, нефтепродуктам и тяжелым металлам, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

По словам Озерова, мониторинг показал, что существенных выбросов с Козельского полигона нет. «Подчеркну, полигон никак не повлиял на нарушения в Авачинском заливе, поэтому его можно спокойно убирать из списка опасных», — отметил он.

Как заявил руководитель инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков, причиной загрязнения не мог стать и Радыгинский полигон, так как «там просто нет никаких структур, хранящих ракетное топливо, горюче-смазочные материалы или другие вещества».

Природный фактор

Вице-президент Российской академии наук Андрей Андрианов считает, что экологическое бедствие у берегов Камчатки природного характера. «Мы остановились на природной версии, связанной с массовым развитием микроводорослей. Тем более, были обнаружены и микроводоросли, и токсины. Я постараюсь представить доказательную базу того, что гибель гидробионтов была вызвана природными причинами», — сказал он. По его словам, интенсивность вредоносных цветений воды в связи с климатическими изменениями нарастает.

Фото: Единая геофизическая служба РАН

При этом Ляндзберг ранее исключил природный фактор загрязнения акватории. «Природный фактор — это могут быть только фенолы. Они возникают, когда разлагается отнерестившаяся рыба. Но они никогда не достигают таких величин. Так, небольшие превышения могут быть, когда нерестовые реки выносят свои воды в Авачинскую губу. С этим мы давно уже сталкиваемся и знаем. Из воздуха они взяться не могут, вулканы их не производят, вулканические причины отпадают, безусловно», — сказал Ляндсберг.

Экологическая катастрофа

В конце сентября серферы Камчатки сообщили об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Они жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, возникало раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе, осьминогах, морских ежах, морских звездах.

Основатель камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антон Морозов заявил, что более 200 человек пострадали от контакта с загрязненной океанской водойна Халактырском пляже. По данным местного Минздрава, за помощью к врачам с жалобами на ожоги глаз обратились 11 человек.

По факту произошедшего возбуждено дело по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!