test
Общество
5 сентября 2023, 18:22

В чем польза и вред голубики для здоровья

5 сентября 2023, 18:22
5 сентября 2023, 18:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Голубика — это очень вкусная ягода, которую можно употреблять в свежем виде или использовать ее для выпечки и украшения десертов. Эти ягоды богаты питательными веществами, ценными аминокислотами и антиоксидантами, а потому их вносят в категорию суперфудов. Общественная служба новостей выяснила, чем именно полезна голубика и есть ли у нее противопоказания.

Польза

Благодаря своему богатому химическому составу голубика обладает следующими свойствами:

  • Защищает организм от свободных радикалов.

Содержащиеся в составе полифенольные антиоксиданты группы флавоноидов защищают клетки внутренних органов от разрушения и старения.

  • Защищает ДНК клеток.

ДНК клеток организма регулярно страдает от окислительного стресса. Из-за этого могут развиваться онкологические заболевания, кроме того, организм может рано начинать стареть. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты защищают ДНК от повреждений.

  • Защищает от заболеваний сердца.

Этот продукт оказывает гипотензивное действие, сохраняя тем самым здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, активные вещества в составе этих ягод уменьшают окисление «плохого» холестерина, а антоцианы снижают риск развития сердечного приступа.

  • Улучшает работу мозга.

Голубика нормализует работу центров головного мозга, ответственных за интеллект. Активные вещества оздоравливают стареющие нейроны и улучшают нейронные связи. Одно из испытаний показало, что употребление голубики на 2,5 года притормаживает процессы психического старения.

  • Предотвращает сахарный диабет.

В 150 г ягод содержится всего 15 г сахара. Поступая в кровь, активные вещества нейтрализуют вредное воздействие сахара и контролируют его уровень.

  • Защищает от болезней мочевыводящих путей.

В составе голубики присутствуют антиадгезивы, которые защищают мочеполовую систему от бактериальных инфекций, нейтрализуя способность патогенных бактерий прикрепляться к слизистой оболочке мочевого пузыря.

  • Помогает восстановиться после физической активности.

Активные вещества голубики уменьшают болевые ощущения и дискомфорт в мышцах после физической нагрузки, восстанавливают их работоспособность.

  • Улучшает работу пищеварительной системы.

В голубике содержится бетаин, который оказывает положительное влияние на функции всех отделов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление голубики повышает аппетит, выводит из печени вредные вещества, защищает от отравления солями тяжелых металлов.

  • Улучшает качество зрения.

Голубика защищает глаза от усталости, вызванной длительной работой за компьютером, уменьшает восприимчивость глаз к внешним раздражителям и улучшает зрение.

Польза для женщин

Эти ягоды полезны для женщин, которые страдают анемией. В голубике не очень много железа, но усваивается оно на 100 %. Также продукт может быть полезен для дам с варикозом, поскольку ягоды помогают поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность. Рекомендуются плоды и женщинам в период менопаузы, поскольку входящие в состав полезные соединения замедляют процессы старения.

Польза для мужчин

Активные вещества в составе голубики помогают поддерживать общий тонус мужского организма, предотвращают развитие простатита и помогают бороться с ним в комплексе с более эффективными средствами, поддерживают на нужном уровне и усиливают мужское либидо.

Польза для детей

Для детского организма ягоды полезны тем, что восполняют нехватку минералов и витаминов, улучшают память, повышают концентрацию внимания, защищают от различных заболеваний, оздоравливают микрофлору кишечника. Все это очень полезно для детей дошкольного и школьного возраста.

Фото: freepik.com/onlyyouqj

Польза листьев и побегов

В листьях и побегах голубики тоже есть немало пользы. Так, напитки на основе листьев обладают мочегонным и желчегонным действием, а также способны нормализовать стул. Полезны такие чаи при малокровии, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

На основе ветвей голубики народные лекари готовят отвары, которые помогают выводить из почек песок, нормализуют работу желчного пузыря, борются с кишечной палочкой, работают в качестве противомикробного средства.

Правила приёма

Голубику рекомендуется употреблять в свежем виде, причем со сбора до употребления должно пройти не более 12 часов. Суточная норма голубики для взрослого человека составляет 200 г. С утра натощак эти ягоды лучше не есть, поскольку они могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нежелательно употреблять плоды перед сном, так как они могут вызвать в животе дискомфорт, который будет мешать полноценному сну.

Противопоказания

Голубика редко вызывает какие-то неприятные последствия. Отказаться от нее следует лишь в следующих случаях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • гемолитическая анемия;
  • предстоящее хирургическое вмешательство (из-за влияния на уровень сахара в крови).

Кроме того, злоупотребление голубикой может спровоцировать гипервитаминоз витамина К или проблемы с пищеварением. Если увлекаться этой ягодой, то возможны вздутие живота и запоры. Также в случае регулярного превышения суточной нормы голубики может развиться гипервитаминоз витамина Е, который является активным антиоксидантом, а это может привести к атрофии костной ткани и повышению риска возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!