test

В чем польза и вред овсяной муки

30 августа 2023, 19:30
30 августа 2023, 19:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Овес выделяется своим мягким вкусом и уникальным составом среди злаковых культур. Он является исходным сырьем для изготовления муки, которая оказывает лечебное воздействие при патологических состояниях и различных болезнях. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред овсяной муки для организма человека.

Из овса производят толокно и овсяную муку, которые имеют рассыпчатую консистенцию с кремовым или слегка желтоватым оттенком. Вкус практически нейтральный, а выпечка обладает легким овсяным ароматом.

Польза овсяной муки

В зависимости от помола существуют следующие виды муки:

  • обычную муку получают из перемола мягкой части зерна, без предварительной термической обработки зерен;
  • цельнозерновую муку готовят из помола всего зерна вместе с оболочкой, предварительно не обрабатывая зерна;
  • толокно изготавливают из проросших зерен овса, которые проходят предварительную термическую обработку.

Калорийность овсяной муки 369 Ккал на 100 гр продукта. В своем составе мука имеет витамины группы В, токоферол, ниацин и ниациновый эквивалент. Мука включает в себя микро- и макроэлементы: железо, цинк, марганец, кобальт, фтор, медь, молибден, фосфор, калий, магний, кальций, серу и натрий. Поэтому продукт оказывает положительные воздействия на самые разные органы человека.

Цельнозерновая мука  оказывает самую большую пользу.

  • Стимулирует пищеварительный процесс и защищает слизистые ЖКТ.
  • Снижает плохой холестерин.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Участвует в блокировки онкологических клеток в организме.
  • Способствует снижению веса.
  • Активизирует мозговую деятельность.
  • Продукт рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

По своему аминокислотному составу зерна овса считаются близкими к мышечному белку, и эта особенность делает его полезным диетическим продуктом. Овес богат легко усваиваемыми углеводами и помогает быстро выработать серотонин. Зерно отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительной клетчатки и жира.

Противопоказания и вред овсяной муки

  • При хронических и острых заболеваниях ЖКТ, эндокринной и сердечнососудистой системы, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать продукт в рацион питания.
  • Нельзя употреблять продукт при кишечных расстройствах.
  • Детям до 12 месяцев.
  • В послеоперационный период.
  • Людям, страдающим целиакией и с непереносимостью продукта.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!