test

Общество

Virginia Tech: Употребление каротиноидов снижает риск Альцгеймера на 50%

21 августа 2023, 09:40
21 августа 2023, 09:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Исследователи из Технологического института Вирджинии (Virginia Tech) рассказали, что уровни получаемых с пищей антиоксидантов лютеина, ликопина, зеаксантина и витамина Е в мозге у людей с болезнью Альцгеймера в два раза ниже, чем у здоровых. Об этом информирует Journal of Alzheimer’s Disease.

Сообщается, что учёные оценили диету и здоровье мозга более тысячи участников — за ними наблюдали более 10 лет. Оказалось, что те, кто придерживается диеты MIND, имели меньше рисков развития болезни Альцгеймера и других умственных нарушений. Такое питание подразумевает потребление большого количества фруктов, овощей, орехов, овощей и рыбы, а также ограничение сладостей и мяса.

Положительное влияние диеты MIND связано с увеличенным потреблением каротиноидов. Отмечается, что у тех, кто потреблял из пищи наибольшее количество каротиноидов (зеаксантина и лютеина) в течение десяти лет, риск развития болезни Альцгеймера снижался на 50%.

Каротиноиды — это мощные антиоксиданты, которые встречаются в ярких растениях. Лютеин содержится в капусте и шпинате, а зеаксантином богаты оранжевый перец и кукуруза.

Ранее врач Куреков рассказал о первых признаках деменции. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!