test

В мире

В Италии сыровары начали чипировать пармезан

19 августа 2023, 20:17
19 августа 2023, 20:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Производители пармезана прибегли к инновационному методу защиты своего продукта, добавляя в сыр съедобные микрочипы. Об этом информирует The Wall Street Journal.

Практика была введена с целью борьбы с поддельной продукцией и дешевыми подделками высококачественного сыра. Пармиджано-реджано имеет официальную защиту в Евросоюзе, и лишь оригинальные производители этого сыра имеют право использовать его название.

Подлинный пармиджано-реджано должен изготавливаться в определенной области Эмилия-Романья на севере Италии с соблюдением строгих стандартов и методов. Также он обязан проходить выдержку не менее одного года.

Учитывая значительный рост рынка некачественных аналогов, производители решили использовать микрочипы. Эти чипы созданы из кремния и имеют размер, сравнимый с песчинкой.

Микрочипы вставляются в оболочку сырной головки, которую можно употреблять в пищу. Путем сканирования чипа можно получить уникальный серийный номер, который помогает удостовериться в подлинности продукта.

Технология работы чипов базируется на блокчейне и позволяет отслеживать перемещения сыра с места производства до конечного потребителя. Взломать этот механизм для определения геолокации невозможно удаленно.

Как писала Общественная служба новостей, специалисты Росконтроля проверили качество российского твёрдого сыра шести известных брендов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!