test

Общество

Чем отличаются кафе и ресторан

18 августа 2023, 14:13
18 августа 2023, 14:13 — Общественная служба новостей — ОСН

В России существует разделение заведений на «кафе» и «рестораны», но четких критериев различия нет, поэтому владельцы зачастую самостоятельно выбирают «статус» для своего заведения. Некоторые предприниматели считают, что в ресторан клиенты приходят для развлечения на несколько часов, а в кафе — пообщаться или перекусить. Сами посетители убеждены, что ресторан — это дорогое место, которое принято посещать по особым случаям и прилично одеваться, а кафе — заведение, в которое можно вырваться в обеденный перерыв. Общественная служба новостей разбиралась, чем же отличаются ресторан и кафе.

Меню

В кафе обычно небольшой ассортимент блюд и нет сложных изделий. На кухне используют полуфабрикаты, а некоторые кушанья просто привозят из других заведений.

В ресторане всегда большой выбор, здесь предлагаются первые и вторые горячие блюда, холодные и горячие закуски, салаты, десерты и разнообразные напитки, и в том числе алкогольные. Готовят в ресторане исключительно на собственной кухне.

Площадь помещения

В кафе, как правило, помещения не делятся на отдельные цехи, здесь работает одна общая кухня. Что касается зала для посетителей, то здесь обычно небольшое количество столов, поскольку клиенты не остаются здесь надолго — перекусили и побежали по своим делам, а то и вовсе заказали кофе и вместе с ним вышли из заведения.

На кухне ресторана имеются различные цеха, в одном готовят мясо, в другом — рыбу, в третьем — выпечку, и т. д. Зал для посетителей тоже всегда большой, поскольку гости здесь проводят несколько часов, поэтому столиков должно хватить на всех.

Сервис

В кафе клиенты редко обращают внимание на уровень сервиса. К тому же в некоторых кафе работает система самообслуживания, то есть посетители, как в столовой, выбирают блюда на раздаче, а затем уносят за собой грязную посуду.

Фото: freepik.com/freepic

В ресторан клиенты приходят за высоким уровнем сервиса. Гости здесь ждут, что они будут окружены заботой и вниманием. Так, на входе у них забирают верхнюю одежду, провожают до столика, предлагают бесплатное блюдо или напиток, а также быстро решают возникающие проблемы.

Штат

В кафе нередко работают всего два работника — бариста и кассир. Даже управляющий может быть один сразу на два филиала кафе. В ресторанах всегда много сотрудников. Здесь есть хостес, несколько официантов, собственный шеф-повар

Законодательное оформление

Из-за небольшого штата владелец кафе может самостоятельно заниматься вопросами оформления документов и сдачей отчетности. В ресторане же есть разделение на цеха, а также работает много сотрудников, а потому бизнес-процессов больше. Нужно нанимать бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста. Кстати, проверки государственных органов в ресторане проходят чаще и сложнее, чем в кафе.

Рекомендации предпринимателям

Если вы хотите открыть собственное заведение, то лучше начинать с кафе. Для клиента часто бывает важно само наименование — кафе или ресторан. Изучите свою потенциальную целевую аудиторию. Например, проведите в соцсети опрос, имеет ли формулировка для посетителей заведений значение и как они относятся к понятию «ресторан».

Если по результатам опроса выбор сделан в пользу ресторана, то имейте в виду, что для его открытия потребуется больше вложений: аренда и ремонт помещения, наем персонала, разработка меню и т. д. Между тем, даже открыв заведение по типу кафе, вы вправе назвать его рестораном.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!