test
Инструкции
15 августа 2023, 12:49

Инструкция: Что делать с горохом со своего огорода

15 августа 2023, 12:49
15 августа 2023, 12:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Горох — вкусный и полезный продукт, особенно если он растет на своем огороде. Но иногда урожая оказывается так много, что есть горошины в чистом виде уже нет сил. Дети, любящие сладкий вкус этого продукта, тоже начинают от него отказываться. Горох постепенно начинает сохнуть на кустах, а это значит, что его пора снимать. Общественная служба новостей выяснила, куда деть большой урожай гороха.

На еду

В русской кулинарии не так много блюд, куда добавляется горох, поэтому многие хозяйки теряются, не зная, как использовать этот продукт. Между тем горох отлично гармонирует почти со всеми овощами, рыбой, мясом и крупами. Его даже можно подавать в качестве самостоятельного гарнира к рыбе, морепродуктам или курице. Такой сбалансированный обед окажется не только вкусным, но и полезным. Также горох можно добавлять в овощные супы-пюре, салаты, запеканки, рисовые гарниры, подавать к жаркому и даже тушить с грибами.

Фото: freepik.com/haroonstocks24

Не отказывайтесь от гороха в своем рационе. Благодаря ему блюда не только заиграют новыми красками и примут новый, более яркий вкус, но и станут более полезными. Так, в горохе содержится много аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В. Эти элементы отвечают за нормальное функционирование нервной системы и стабилизируют обмен веществ. А еще горошины почти не содержат холестерина и богаты жирами и натрием, марганцем, магнием, медью, фосфором.

Для заготовок

Если гороха слишком много, то можно заготовить его на зиму. И тогда даже в холодное время года на вашем столе будет полезный продукт, напоминающий о лете:

  • Сушка.

Продукт сушат спустя не более 5-6 часов после сбора. Перед этим горох извлекают из стручков и перебирают. Блюда из собственного сушеного гороха получаются вкусными и полезными. Сухой горох можно использовать для приготовления супа, каши, горохового пюре, можно тушить его с картофелем и грибами, делать зразы и котлеты.

  • Заморозка.

Заморозка — лучший способ сохранить не только яркий сочный вкус, но и все полезные элементы горошка. Особенно хорошо для заморозки подходят сахарные и снежные сорта. Перед заморозкой горошины рекомендуется бланшировать в течение 1-2 минут и остужать в ледяной воде. Также замораживать горох можно и целыми стручками. Перед этим стручки тоже желательно бланшировать и остужать в ледяной воде. В морозильную камеру отправляется просушенный горох, запакованный в пакеты или контейнеры. В таком виде горошины могут храниться 6-8 месяцев.

Фото: freepik.com/freepik

Замороженный горох отлично подойдет для приготовления горохового пюре, овощного рагу, для добавления к рису, украшения супа и дополнения салата.

  • Консервация.

Некоторые хозяйки консервируют горох на зиму. Перед отправкой в банки горошины нужно отварить в течение получаса, затем просушить, выложить в стерилизованные банки и залить кипящим рассолом. Хранить консервированный горох желательно в подвале или в холодильнике.

Из консервированного горошка зимой получатся вкуснейшие винегрет и оливье, также им можно украсить бутерброды и другие закуски или просто выложить в красивую посуду на праздничный стол.

На семена

Если горох уже перезрел, то его можно высушить и оставить на следующий год на рассаду. Для этого соберите стручки, свяжите их в пучки и повесьте на неделю в сухое проветриваемое помещение для полного созревания и подсыхания. Затем достаньте сушеные горошины из стручков, высыпьте в широкую емкость в один слой (например, на поднос или противень) и подсушите в теплом помещении еще несколько дней. Заверните горошины в бумагу и уберите на хранение до следующего года.

На корм

Если в вашем хозяйстве есть домашняя птица, то скормите горох ей. Цыплятам горох дают в виде муки и в запаренном виде, а несушкам и петухам полезно предлагать пророщенный дробленый горох. Особенно горох полезен для кур в период яйценоскости. Данный продукт является ценным источником углеводов и белков, а также ряда аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов, что очень важно для поддержания продуктивности несушек.

На поделки детям

Из сушеного гороха можно делать детские поделки. Это очень полезно для развития мелкой моторики. Например, подсохшие горошины можно использовать для аппликаций. А еще из сухого гороха можно сделать веселую погремушку для младенца.

Некоторые мамы умудряются набивать горохом различные ткани, делая для ребенка игрушку-антистресс — детям нравится перебирать горошек, это их успокаивает и бодрит. Однако при работе с детьми внимательно следите, чтобы горошина случайно не попала в рот малышу, иначе он может ею подавиться.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!