test

Общество

Польза и вред соевого соуса

11 августа 2023, 19:00
11 августа 2023, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Соевый соус является одним из самых популярных приправ в мировой кухне. Он производится из сои, пшеницы, соли и воды и имеет богатый аромат и вкус. Соевый соус широко используется в азиатской кухне, а также во многих других кулинарных традициях. В чем польза и вред соевого соуса, узнала Общественная служба новостей.

Химический состав продукта

Польза соевого соуса

  • Богатый источник аминокислот: Соевый соус содержит все важные аминокислоты, необходимые для здорового функционирования организма.
  • Содержит антиоксиданты: Соевый соус содержит антиоксиданты, такие как изофлавоны, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами.
  • Содержит витамины и минералы: Соевый соус богат витаминами и минералами, такими как витамин К, витамин В6, железо и магний.
  • Помогает улучшить пищеварение: Ферменты, содержащиеся в соевом соусе, могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.

Вред соевого соуса

Важно: Злоупотреблять соевым соусом не стоит, потому что продукт может вызвать отложения солей, развитие подагры, артрита и артроза, спровоцировать нарушения в работе мочеполовой системы. Максимальная суточная доза — 15 миллилитров.

  • Соевый соус содержит много соли, что может стать проблемой для людей, страдающих гипертонией или следящих за потреблением натрия.
  • Как утверждают специалисты, соевый соус может быть опасен на ранних стадиях беременности, так как он воздействует на гормональный фон, вызывая угрозу выкидыша.
  • Некоторые фирмы соевого соуса могут быть произведены из генетически модифицированной сои, которая вредна для нашего организма.
  • Стоит ограничить потребление продукта женщинам при грудном вскармливании (из-за аллергенных свойств).
  • У некоторых людей может возникать аллергическая реакция на соевый соус, особенно у тех, кто страдает от аллергии на сою или пшеницу.
    фото: freepik.com/freepik

    Рекомендации по употреблению

  1. Умеренное потребление соевого соуса вполне безопасно для большинства людей. Специалисты рекомендуют следить за общим потреблением соли и учитывать содержание натрия в продукте.
  2. При покупке соевого соуса рекомендуется проверять состав и выбирать продукты с низким содержанием соли и без ГМО.
  3. Людям, страдающим от аллергии на сою или пшеницу, следует избегать потребления соевого соуса или проконсультироваться с врачом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!