test

Общество

Как выбрать полезную пищевую соль

11 августа 2023, 16:00
11 августа 2023, 16:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня в магазинах можно встретить самые разные виды соли: морскую, каменную, гималайскую, черную и так далее. При этом врачи все чаще говорят о вреде чрезмерного употребления соленой пищи, так как это может приводить к гипертонии и отекам. Тем не менее соль необходима для нормального функционирования организма, так как способствует поддержанию водно-электролитного баланса, производству крови и желудочного сока. Общественная служба новостей разобралась, как выбрать полезную пищевую соль.

Поваренная соль

Это знакомая всем с детства соль, которую покупает большинство людей. Поваренная соль проходит очистку от примесей, однако при этом из нее удаляются и полезные вещества. Также в данную соль добавляют такие компоненты, как испарители влаги, отбеливающие вещества, йодид калия, который считается вредным для организма. Поэтому злоупотреблять поваренной солью не следует.

Одной из самых вредных разновидностей поваренной соли считается соль «Экстра», так как для ее производства применяется выпаривание и очистка содой. В итоге там не остается никаких полезных микроэлементов.

Йодированная соль

Разница между обычной поваренной солью и йодированной не велика. Йодированная соль обогащается иодидом калия, который прописывают при недостатке йода в организме. При этом следует помнить, что при тепловой обработке йодированная соль теряет свои качества, превращаясь в обычную.

Морская соль

Как правило, морская соль богата полезными веществами, такими, как магний, калий и сульфаты. Однако в ней же содержатся хлориды и натрий. Содержание йода в морской соли не велико, поэтому применять ее в качестве профилактики или для восполнения нехватки йода в организме можно только после консультации с врачом.

Гималайская или розовая соль

В последнее время эта соль стала набирать популярность. В ней содержатся хлорид натрия, калий, кальций, магний и фтор, которые необходимы организму. Кроме того, многих привлекает внешний вид этой соли. Розовая соль часто используется в косметологии.

Черная соль

Цвет этой соли обусловлен тем, что в местах ее добычи много сероводорода. Эта соль идет в продажу практически в неочищенном виде. При этом, как утверждают некоторые исследователи, именно черная соль является самой полезной из-за концентрации в ней полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, черная соль благоприятно влияет на пищеварение и состояние ЖКТ.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!