test

Общество

Кто может являться источником заражения пищи стафилококками

1 августа 2023, 15:47
1 августа 2023, 15:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Стафилококки — это бесспоровые факультативные анаэробы. Они бывают патогенные и непатогенные. Как известно, опасность для человека вызывают патогенные микроорганизмы. При попадании на пищевые продукты они вырабатывают энтеротоксин, которые способен спровоцировать пищевое отравление. Общественная служба новостей выяснила, какие продукты чаще всего становятся источниками заражения этим недугом.

Продукты

Чаще всего источниками заражения являются следующие продукты:

  • кипяченое и пастеризованное молоко;
  • кондитерские изделия (особенно заварной крем, содержащий много крахмала и сахара);
  • мясо и мясные продукты (в этом случае зараженным может оказаться само животное, перенесшее воспалительное заболевание при жизни);
  • рыбные продукты.

Опасный энтеротоксин образуется при температуре +18…+20 градусов. При этом вкус, запах и цвет продуктов не меняется, а потому выявить зараженный пищевой продукт практически невозможно.

Как происходит заражение

Источниками заражения продуктов становятся люди и животные. Чаще всего стафилококк передается воздушно-капельным путем. Например, люди с ангиной, ринитом, фарингитом активно выделяют в окружающую среду стафилококков во время дыхания, кашля, чихания, сморкания.

Также опасным источником заражения продуктов является человек со стафилококковыми поражениями кожи. Например, работник пищевого предприятия с ссадиной, ожогом или нагноившимся порезом на пальце способен перенести опасные микроорганизмы на продукт при непосредственном соприкосновении его с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Симптомы

При отравлении стафилококками первые симптомы наблюдаются уже через 2-4 часа, а иногда и через 30 минут. Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • резкие, схваткообразные боли в области желудка;
  • многократная рвота;
  • невысокая температура, но в редких случаях повышается до 38-38,5 градусов;
  • слабость, озноб;
  • похолодание конечностей;
  • в 50% случаев случается диарея;
  • снижение артериального давления.

Если вовремя начать лечение, то улучшение состояния наступает уже к концу первого дня.

Профилактика

Как видим, очень сложно избежать заражения стафилококками через пищевые продукты. Даже подышавший в сторону открытого продукта посторонний покупатель может заразить товар этими опасными микроорганизмами. На предприятиях должны проводиться мероприятия по улучшению санитарного режима и соблюдению правил личной гигиены. К таким мероприятиям относятся своевременное выявление лиц с воспалениями на коже, с болезнями верхних дыхательных путей и недопущение их до работы с готовой пищей. Для этого на производстве обязаны проводить осмотры рук и кожных покровов.

В магазинах во избежание заражения продуктов следует создать условия, которые помешают образованию энтеротоксина: хранить изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Фото: freepik / Автор: diana-grytsku

Но как уберечься обычным покупателям? Рекомендуется обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов из магазинов. Ни в коем случае нельзя брать продукты с истекающим сроком годности, а также в поврежденной упаковке. И, конечно, соблюдать правила личной гигиены:

  • мыть с мылом руки после похода в магазин, перед приготовлением и приемом пищи;
  • при наличии ран на коже готовить в перчатках;
  • готовить и заправлять салаты непосредственно перед употреблением;
  • хранить пищевые продукты только в подходящих для этого условиях, указанных на упаковке.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!