test

Общество

PeerJ: Ученые открыли антибактериальное свойство муравьиного мёда

31 июля 2023, 20:53
31 июля 2023, 20:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Австралийские учены выяснили, что мед, который производят муравьи Camponotus inflatus, имеет антибактериальные свойства.

В исследовании, опубликованном на страницах журнала PeerJ, уточняется, что традиционных противомикробных веществ в составе продукта крайне мало.

Результаты экспериментов показали, что даже восьмипроцентный раствор меда Camponotus отлично справляется с бактериями золотистого стафилококка, который известен устойчивостью к антибиотикам.

Так, 16% процентный раствор смог уничтожить даже клетки грибов, таких как Cryptococcus и Aspergillus.

Несмотря на это, подчеркивают ученые, привычных противомикробных веществ, таких как пероксид водорода или метилглиоксаль, в данном виде меда крайне мало.

Коренные жители Австралии использовали этот мед для лечения. Именно эта информация легла в основу исследования. Ученые хотели выяснить, существуют ли обоснования для подобного использования продукта.

Тем временем, обнаруженный прежде в Узбекистане инвазивный вид азиатских супермуравьев сочли серьезной угрозой энергетической безопасности Великобритании. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!