test
Общество
1 августа 2023, 01:09

Чем отличаются сок и нектар

1 августа 2023, 01:09
1 августа 2023, 01:09 — Общественная служба новостей — ОСН

В магазинах часто можно встретить сладкие фруктовые напитки, которые называются сок или нектар. Некоторые покупатели не видят разницы между двумя этими продуктами, а потому не знают, что предпочесть. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются сок и нектар.

Технология изготовления

Сок представляет собой воду, которую выдавили из фруктов. Нектар – это смесь из обычного фруктового сока с концентрированным соком. В состав нектара входят сахара, лимонная кислота, вода. Нередко в нектаре вместо концентрата используются фруктовые пюре, соединенные с водой или подсластителями.

Нектар готовят из фруктов, из которых выжать сок невозможно. К таким относятся, например, бананы, персики, абрикосы. При отжиме эти продукты превращаются в пюре. Тогда к ним добавляют воду, и получается нектар. А если смешать такое пюре с каким-то соком, например, яблочным, то получится персиково-яблочный сок.

Польза

Свежевыжатые неосветленные соки считаются более полезным напитком. А если в них есть мякоть, то в таком продукте еще больше пектина, растительной клетчатки и прочих ценных для человеческого организма элементов. Они наполняют организм энергией, помогают продлить красоту и молодость, утолить жажду и даже чувство голода.

Между тем не стоит недооценивать и пользу нектаров: они лучше утоляют жажду за счет большого количества простой воды, но при этом сохраняют пользу фруктов. Калорийность нектаров выше за счет добавленного сахара.

Фото: freepik / Автор: freepik

При выборе нектара найдите на упаковке массовую долю фруктовой части. Чем она выше, тем больше пользы содержит продукт. Если это нектар из яблок или апельсинов, то этот показатель должен составлять примерно 50%, а если вишневый нектар – то всего 25%. Это объясняется тем, что такой нектар включает большое количество воды и сахара из-за кислоты, которую дают ягоды вишни. Из-за этого вишневый сок вы в магазинах не найдете, это всегда вишневый нектар.

Нектар содержит пищевые добавки и сахар, а потому при диетическом питании лучше отдавать предпочтение соку.

blockquote

Вкус

Сок отличается более насыщенным фруктовым или ягодным вкусом, поскольку он не разбавлен водой и подслащен сахаром. Однако в целом вкусовые предпочтения у всех разнятся. Если кто-то предпочитает более мягкий, сладкий и ненавязчивый напиток, то лучше выбрать нектар.

Самые высокие вкусовые качества у соков прямого отжима, в них ощущаются нотки натуральных плодов. Однако в нектар нередко добавляют химические усилители вкуса, а потому бывает сложно отличить натуральный продукт от напитка с химическим составом.

Заключение

Таким образом, для изготовления сока используются только фрукты, в которых содержится много воды – ее отжимают из мякоти, получая на выходе сок. Нектар же может быть изготовлен из мякоти совершенно любых фруктов или ягод. Соки содержат больше витаминов, клетчатки и других ценных элементов, а потому для человека они полезнее. В нектар чаще добавляют вредные пищевые добавки и подсластители.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, полезнее выбирать натуральные соки. Если по вкусу больше нравятся более сладкие и не резкие нектары, то их тоже допускается покупать, но при этом важно заранее изучить состав и особенно долю фруктовой части.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!