test

Общество

Чем полезен и вреден инжир

1 августа 2023, 01:23
1 августа 2023, 01:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Инжир – это плод субтропического фигового дерева, однако по факту это не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть этот продукт соплодием. Оно формируется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды. Инжир принято есть в сыром виде чайной ложкой, но допускается соединять его и с другими продуктами. Вкус у этого продукта приторный или умеренно-сладкий, а еще он обладает немалой пользой. О пользе и вреде инжира расскажет Общественная служба новостей.

Состав

Инжир отличается очень богатым химическим составом. В нем содержатся медь, магний, калий, тиамин, витамины К и В6. В одном небольшом плоде массой 40 г содержится 30 ккал, 0,3 г белка, 0,1 г жиров и 8 г углеводов. Такая немалая калорийность объясняется содержанием в плодах большого количества сахара, однако если соблюдать меру в употреблении, то этот продукт принесет организму пользу, несмотря на наличие сахара.

Сушеный инжир – еще более калорийный продукт, чем свежий. Если в 100 г свежего плода содержится 74 ккал, то в 100 г сухофрукта – 249 ккал. Однако сушеный плод имеет в 3-4 раза больше питательных веществ, чем свежий.

Суточная норма инжира для взрослого человека – 2-3 штуки свежего или 3-4 плода сушеного инжира.

blockquote

Польза

Благодаря богатому составу инжир обладает следующими лечебным свойствами:

  • Способен бороться с запорами. Благодаря клетчатке положительно влияет на работу органов ЖКТ, выступая пребиотиком. Употребление плодов уменьшает боль и вздутие живота.
  • Благотворным образом сказывается на кровяном давлении и уровне холестерина. Это улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.
  • Некоторые исследования показали, что листья инжира проявляют активность против рака толстой кишки, молочной железы, шейки матки и печени.
  • Используется в косметологии. Крем из экстракта сушеных плодов помогает бороться с дерматитом, сухостью и зудом на коже.

Вред

Инжир не опасен для здоровья, однако при некоторых состояниях его следует употреблять с осторожностью:

  • При синдроме раздраженного кишечника.

Данный недуг обычно сопровождается частым и жидким стулом, а при употреблении инжира эта проблема усугубится. Правда, все зависит от организма. Некоторые люди не испытывают дискомфорта от употребления инжира даже в случае данной деликатной проблемы.

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости.

Этого продукта следует избегать людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к латексу или пищевая аллергия на папайю, авокадо, банан, маракуйю, дыню, манго, киви, ананас, персик и помидор. Если организм не переносит данные продукты, то, скорее всего, последует аллергическая реакция и на инжир.

Как выбрать

Чтобы инжир порадовал своим вкусом и питательной ценностью, нужно выбирать хороший спелый плод. Осмотрите продукт и убедитесь, что на нем нет пятен, повреждений и других дефектов. Если заметили на кожуре белый налет, то не пугайтесь: это явление указывает на высокое содержание сахара в плоде. Возьмите понравившийся экземпляр в руку и немного сожмите. Если он хорошо поддается надавливанию, то это спелый хороший плод.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!