test

Диетолог Коренева назвала продукты, опасные для желудка

28 июля 2023, 16:52
28 июля 2023, 16:52 — Общественная служба новостей — ОСН

В наш век пищевого изобилия изречение «мы — то, что мы едим» обретает особый смысл. То и дело мы слышим об отравлениях фастфудом или о совсем страшных случаях, когда газировка вызывает кровотечение желудка. Продукты становятся более разнообразными и… небезопасными. О пище, опасной для здоровья желудка, Общественной службе новостей рассказала диетолог, клинический нутрициолог Наталья Коренева.

Диетолог Наталья Коренева. Фото: Светлана Романова

Горячо-холодно

Начнем с относительно безобидного — температуры пищи. Слишком горячая и холодная пища оказывает термическое воздействие на слизистую оболочку желудка. А ещё может со временем повредить пищевод. Именно поэтому диетологи советуют употреблять еду в теплом виде.

Как не в себя

Если ещё столетие назад голод был реальной угрозой, то теперь люди страдают от переедания. А оно тоже плохо сказывается на работе ЖКТ.

«Большой объём принятой за один прием пищи способствует механическому раздражению слизистой желудка. Старайтесь питаться регулярно и дробно, тщательно пережевывая пищу. Это облегчит ее переваривание и усвоение», — советует Наталья Коренева.

Жареное и острое

Тут все просто: наш организм (и не только желудок) плохо реагирует на жирную, жареную и острую пищу. Это всем известная истина. Хотите сохранить желудок и печень — выбирайте щадящие способы приготовления пищи: тушение, варка, пар.

На солененькое

Чрезмерно соленые продукты тоже вредят желудку. А ещё сказываются на работе почек и приводят к отекам. Рекомендованная норма соли составляет 5 г (неполная чайная ложка) в сутки, напомнила специалист.

Натощак 

Чрезмерное употребление кофе, особенно натощак и в крепком виде, может быть причиной повышения кислотности желудка, рефлюкса кислоты в пищевод.

Также натощак не рекомендуется употреблять фрукты и соки. Кислоты, в них содержащиеся, оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

«От соков лучше вовсе отказаться в пользу цельных фруктов и сезонных ягод, содержащих полезную клетчатку», — добавила диетолог.

Ранее россиян предупредили о четырех привычных продуктах, которыми опасно завтракать.Специалисты также назвали продукты-пробиотики, улучшающие деятельность мозга.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!