test

Общество

Как выбрать крышки для консервирования

25 июля 2023, 15:36
25 июля 2023, 15:36 — Общественная служба новостей — ОСН

В период заготовок каждая хозяйка уделяет большое внимание выбору инструментов для закрутки банок и прочим материалам. Так, важно озаботиться покупкой хороших, качественных крышек. От их состояния зависит герметичность и надежность будущих солений. Общественная служба новостей выяснила, какие крышки следует выбирать для консервирования.

Разновидности

Рассмотрим самые популярные варианты крышек:

  • Жестяные закаточные изделия.

Используются для закатывания емкости со стандартной резьбой. Состоят из жестяного колпака и уплотнительной резинки. Бывают лакированными и нелакированными. Нелакированные изделия не стоит применять для консервирования кислых плодов, фруктов и ягод с интенсивной окраской, поскольку отсутствие защитного слоя повышает риск окисления. Лакированные крышки с внешней стороны покрыты лаком, а с внутренней  — эмалью, которая предотвращает контакт консервации с металлом. Лакированные экземпляры имеют повышенную химическую стойкость и отличаются экологичностью.

Жестяные крышки стоят недорого и позволяют надолго сохранять заготовку. Однако такие изделия являются одноразовыми и требуют использования закаточной машинки.

  • Крышки твист-офф.

Данные изделия представляют собой закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Они многоразовые, их требуется накручивать вручную, а срок службы не ограничивается качеством резинки, и в этом их преимущество перед жестяными вариантами. При правильной эксплуатации такие крышки могут служить примерно 5 лет. Из недостатков следует отметить высокую цену и необходимость использования банок с особой резьбой.

  • Стеклянные.

Такие крышки применяются для банок из толстого стекла. Изделия оснащены уплотнительной резинкой. Их рекомендуется использовать для банок с джемом и вареньем. Просты в использовании, экологичны. Можно использовать несколько раз. Однако под такими крышками заготовки имеют весьма ограниченный срок хранения. К тому же найти данные изделия не так-то просто.

  • Пластиковые.

Это самые простые изделия из плотного полиэтилена. Стоят они дешево, просты в использовании, легко открываются и закрываются. Однако консервированные продукты под такими крышками долго не хранятся. Если хочется, чтобы соленья сохранялись дольше, то лучше выбирать вакуумный вариант, создающий безвоздушное пространство и обеспечивающий длительное хранение заготовкам. Вакуумные пластиковые крышки стоят дороже, но зато их разрешается применять около 200 раз в течение 3 лет.

Рекомендации

При выборе крышек для закрутки воспользуйтесь дополнительными рекомендациями:

  • пластиковые крышки подойдут для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска брожения;
  • при выборе жестяных изделий внимательно изучите целостность резинки. Если заметили перекручивание, неполную вставку или образование петель, то от таких крышек лучше отказаться;
  • вогнутая поверхность крышки должна быть упругой и слегка прогибаться вверх при нажатии на внутреннюю сторону, а затем возвращаться в первоначальную форму;
  • при покупке крышек твист-офф убедитесь в высоком качестве лакового покрытия. Оно должно быть равномерным, гладким, без трещин и пузырей;
  • откажитесь от покупки крышек с оловянным покрытием. Кислоты и красители, которые содержатся в овощах, растворяют олово. В итоге заготовки принимают неприятный металлический привкус и темно-фиолетовый оттенок.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!