test

Инструкция: Как стерилизовать банки для заготовок

21 июля 2023, 15:22
21 июля 2023, 15:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Перед консервированием овощей очень важно хорошо подготовить банки. Если просто начисто промыть емкости без стерилизации, то консервы могут взорваться из-за размножения бактерий и грибков, заготовки испортятся, крышки вздуются. Стерилизация предполагает нагрев банок до температуры выше 100 градусов. Такой способ обработки убивает большинство бактерий. Общественная служба новостей выяснила, как нужно стерилизовать банки для заготовок.

Прежде чем приступить к стерилизации, обязательно проверьте банки на наличие сколов и трещин, хорошо промойте их с содой и тщательно высушите. Также заранее подготовьте крышки — их нужно прокипятить в течение 15-20 минут и положить сохнуть на чистое полотенце внутренней поверхностью вниз. Далее переходите к стерилизации банок. Существует несколько способов их обработки.

На водяной бане

Это самый распространенный способ стерилизации, которым до сих пор пользуются хозяйки, выросшие в советское время. Выглядит следующим образом:

  1. Налейте в большую кастрюлю воду.
  2. Установите сверху на кастрюлю дуршлаг с плоским дном или решетку.
  3. Поставьте сверху банки доньями вверх.
  4. Нагрейте воду, не снимая банки с решетки.
  5. Как только заметите на стенках банок крупные капли воды от пара, емкости можно снимать прихватками и ставить их горлышком вниз на чистую ткань.
  6. Оставьте банки в таком виде до просушивания.

В духовке

Поставьте банки на решетку в электрической духовке и прогрейте технику до 120 градусов. Оставьте емкости в таком виде на 15-20 минут, после чего достаньте полотенцами и поставьте на чистую ткань горлом вниз.

Не используйте для стерилизации газовую духовку, поскольку она создает неравномерный нагрев, что грозит лопанием банок.

blockquote

В пароварке

Данный способ аналогичен водяной бане. Поставьте банки на специальную решетку, пароварку включите на нагрев и дождитесь, пока пар не превратится внутри банок в крупные капли. После этого снимите стеклянные емкости с решетки и поставьте на чистое полотенце.

В микроволновке

Налейте в каждую банку немного воды и поставьте их в микроволновку. Включите прибор на 800 Вт и установите таймер на 3 минуты. Когда СВЧ-печь подаст сигнал о завершении работы, аккуратно вытащите банки, слейте воду и поставьте их на чистую поверхность.

В кастрюле

Выложите дно объемной кастрюли тканью, а сверху установите банки. Теперь залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. После закипания сделайте огонь чуть меньше, а через 10 минут доставайте простерилизованные банки.

После стерилизации

Очень важно после термообработки банки тщательно просушить, поскольку и варенье, и соленья нужно закладывать в абсолютно сухие емкости. Если возникла необходимость, то допускается протирать стенки чистым полотенцем, но перед этим его нужно накрутить на вилку, а не лезть в банку руками, поскольку пальцы точно не стерильны и могут занести в стеклянную тару нежелательные микроорганизмы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!