test

Эксклюзив

Какой сахар использовать для варенья

19 июля 2023, 12:46
19 июля 2023, 12:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Варенье — любимое лакомство из детства, которое в зимнее время напоминает нам о теплом, светлом, ягодном лете. Но если варенье любят все, то варить его правильно получается не у каждой хозяйки. Казалось бы, рецепт не предполагает каких-то сложных действий, но каждый раз выходит что-то не то. Возможно, все дело в сахаре. Для приготовления варенья подойдет не любой сахарный песок. Общественная служба новостей выяснила, как выбрать сахар для варенья.

Зачем нужен сахар

Очевидно, что сахар в джеме необходим для того, чтобы нейтрализовать кислоту ягод. Но это еще не все. Сахар в варенье также выступает в качестве своеобразного загустителя. И если ошибиться с его качеством или количеством, то на выходе может получиться не варенье, а компот.

Если вас пугает количество сахара в варенье и вы хотите сварить менее калорийное блюдо, то можете использовать для загустения специальные пищевые добавки на основе пектина.

Как выбрать

Перечислим несколько видов сахара, которые можно использовать для приготовления варенья:

  • Обычный белый крупнозернистый песок.

Этот вид чаще всего выбирают хозяйки для варки лакомства. Этот продукт обеспечивает хорошее прозрачное варенье. Крупные зерна растворяются медленно и равномерно, а потому результат оказывается успешным. Этот вид отлично подойдет абсолютно для любого варенья. Однако важно, чтобы это был свежий продукт, без комочков.

  • Сахар для варенья.

В магазинах предлагается специальный сахар для варки варенья. По сути это обычный сахарный песок, но с добавлением пектина и лимонной кислоты. Пектин сокращает время варки продукта и гарантирует желированный результат. Лимонная кислота нужна для лучшей работы пектина. Следовательно, если нужно жидкое варенье, то этот сахар лучше не использовать, а вот для приготовления джема из ягод, который нужно сварить быстро и тут же съесть, этот специальный сахар для варенья — прекрасный вариант. При варке обычного варенья хозяйки не видят смысла переплачивать за него.

  • Коричневый сахар.

Хозяйки, пытавшиеся экспериментировать с коричневым сахаром при варке варенья, пришли к выводу, что переплачивать за него смысла нет. Разница во вкусе практически не ощущается, зато приходится класть его большее количество и покупать за большие деньги. Если же готовить варенье по рецепту с сахарным сиропом, то тростниковый сахар и вовсе может ухудшить вкус, придав ему своеобразный жженый привкус. Поэтому это самый неудачный вариант сахара для варенья.

Количество сахара

Для классического рецепта обычно берут 1 кг сахара на 1 кг ягод. Именно так раньше готовили варенье наши бабушки. Такое варенье получается густым, тягучим, ароматным, сладким. Современные рецепты предлагают учитывать кислотность ягод и подбирать количество сахара относительно этого показателя. Например, на сладкие абрикосы или клубнику нужно брать меньшее количество сахара, чем, например, на кислые черную смородину или клюкву.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!