test

Эксклюзив

Как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты на зиму

15 июля 2023, 20:50
15 июля 2023, 20:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Для заморозки подходят овощи, фрукты и ягоды, не сочные, имеющие мясистую структуру. Для того чтобы они не потеряли вкусовые качества и не превратились в слипшейся комок, необходимо соблюдать некоторые тонкости. Общественная служба новостей выяснила, как правильно заморозить ягоды, овощи и фрукты на зиму.

Способ заморозки позволяет обеспечить рацион витаминами на всю зиму. Замороженные ягоды, фрукты и овощи максимально сохраняют и даже приумножают количество витаминов. Например в замороженной смородине витамин С увеличивается вдвое.

Способы заморозки

Существует два способа заморозки – сухая и шоковая. При сухой заморозке целые плоды кладут на разделочную доску подходящего размера и убирают в морозильную камеру. После полной заморозки, продукты перекладывают в подготовленные контейнеры или порционные пакеты. Такой заморозкой удобно подвергать ягоды.

Шоковая заморозка – это быстрое замораживание подготовленных продуктов, нарезанных и уложенных в контейнеры и пакеты. Из-за очень быстрой заморозки, вода не успевает образовывать крупные кристаллы льда, поэтому после размораживания продукты сохраняют хороший внешний вид и вкус. Сегодня многие современные морозильные камеры оснащены функцией «быстрой заморозки», которая предназначена для шокового способа сохранения овощей, фруктов и ягод.

Правила использования

1. Если вы хотите приготовить компот из ягод или овощной суп, не стоит размораживать продукты, просто опустите их в кипящую воду.

2. Замороженную зелень нужно класть, когда блюдо уже готово. Накройте крышкой кастрюлю и выключите плиту. Дайте постоять несколько минут.

3. Если вы хотите подать к столу целые ягоды или фрукты, не пользуйтесь экстренной разморозкой. Размораживайте продукты постепенно при комнатной температуре.

4. У вас отключили свет, и холодильник остался без электричества. Не паникуйте, все замороженные продукты хранятся 5 – 6 часов в замороженном виде.

5. Замораживайте продукты объемом на одну готовку. Фасуйте ягоды, овощи и фрукты по 200 гр.

6. Если вам срочно нужно переложить из контейнера замороженный продукт, подержите несколько минут контейнер под холодной водой и заморозка отстанет от стенок контейнера.

7. Замораживайте только свежие продукты. Если вы на даче собрали ягоды, необходимо заморозить их в течение двух часов. Чем меньше времени пройдет после сборки урожая до заморозки, тем больше вероятности сохранить полезные свойства продуктов. Не выбирайте для заморозки перезрелые плоды.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!